История иранского чемпиона по дзюдо, который скрывается в Германии

17.09.2019

История иранского чемпиона по дзюдо, который скрывается в Германии


Мировые СМИ подхватили историю иранского дзюдоиста Саида Моллаеи, который скрывается где-то в Германии, после того, как отказался бойкотировать матч с израильтянином. Иран бойкотирует любые состязания, если в них принимают участие спортсмены из Израиля. Саид – чемпион мира прошлого года, в весовой категории до 81-го килограмма. Он не захотел специально проигрывать бой и вместо этого - покинул свою команду, бежал. Теперь он не знает, сможет ли вернуться домой, а также когда-либо выступать на мировых состязания.

Драма разыгралась в августе, на чемпионате мира по дзюдо, проходившем в Японии. Перед встречей с российским борцом Хасаном Халмурзаевым Саид Моллаеи получил от иранского олимпийского комитета указание: проиграть россиянину, чтобы не попасть в финал и не встретиться там с израильским дзюдоистом Саги Ароном Муки (который в итоге получил золотую медаль). По свидетельству очевидцев, опрошенных Международной федерацией дзюдо

https://www.ijf.org/news/show/the-true-story-of-a-fight-for-life?fbclid=IwAR2P0RA_bMy967ImDsHpplw5kE-SKv3yYV0jsdlfTYU8ikrBcw_C5TmX3Jg

это требование привело Саида в такое расстройство, что он буквально рыдал, не мог сдержать эмоций, но потом собрался и – принял решение, вышел на ринг, честно боролся и выиграл у Халмурзаева (!), а потом и у канадского атлета, повысив свои шансы выйти в финал. Для иранских официальных лиц это уже было слишком. Саид Моллаеи получал по несколько телефонных звонков в день, на него оказывали давление и очно – люди из иранского посольства приходили к нему на тренировки. И он уже тогда начинал понимать, что назад пути нет и, скорее всего, он не сможет вернуться в Иран. Незадолго до полуфинала, тренер Моллаеи получил звонок от главы иранского Олимпийского комитета и включил на телефоне видео и громкую связь, чтобы спортсмен мог следить за разговором. И тогда Саид узнал, что иранские спецслужбы побывали дома у его родителей. Друзья спортсмена присылали ему смски из Ирана с той же информацией: спецслужбы требуют, чтобы его отец убедил его подчиниться, а иначе будут проблемы. Это было слишком уже для Саида, он не смог выиграть следующий матч, занял пятое место и пустился в бега.

Сейчас Саид привыкает к жизни в Германии трудно. Он тренируется, готовится к следующим олимпийским играм (они пройдут в следующем году в Японии). Непонятно, сможет ли он в них участвовать. А может и у самой иранской сборной будут теперь проблемы с участием в ближайшей летней Олимпиаде – это будет решено после расследования Международной федерации дзюдо. Если Саида не включат в состав иранской сборной, то, возможно, Международный олимпийский комитет разрешит ему выступать под нейтральным флагом. Но это станет возможным, если он получит статус беженца от ООН. Саид Моллаеи чемпион мира по дзюдо 2018 года:

Я не знаю точно, решили ли они там в Иране вычеркнуть меня из списка атлетов. Единственное, что я знаю из иранских медиа, что тренер национальной сборной сказал, что я попросил политическое убежище в Германии, но это ложь. У меня есть двухлетняя виза, поэтому я и приехал в Германию. Они лгут и занимаются пропагандой, объясняя, что случилось в Токио, и почему я принял такое решение. Моё решение ясное, и мои требования тоже. Вот и всё.

Требования простые – дать возможность честно состязаться и жить нормальной жизнью. Но непонятно, будет ли это вообще теперь возможно в случае Моллаеи. Процесс адаптации в Германии у него проходит, по его собственным словам, очень сложно. Он говорит, что даже вся одежда, что на нём – это подарки, благотворительность. Плюс необходимость скрываться и не иметь возможность напрямую связаться со своей семьёй:

С самого первого дня, что я приехал в Германию, я получал так много телефонных звонков, что в итоге решил сменить номер. Много угроз от разных людей, и я знаю, что такая же ситуация у моей семьи. За ними следят, прослушивают их телефоны. И я решил не говорить с ними сам, а только через друзей узнаю, как у них дела (…)

Иранские официальные лица заявляют, что Моллаеи кто-то ввёл в заблуждение, что он жертва манипуляции, и что ничто не препятствует его возвращению домой. Он говорит, что хочет участвовать в следующем году в Олимпиаде и выиграть, решив таким образом все свои проблемы:

Я много страдал и страдаю до сих пор. Я страдал всю свою карьеру, а моя карьера – это спорт. Я могу сказать, что наладил отношения со своей семьёй с помощью медали. Это то, что я сделал, и я знаю, что ближайшее время буду в сложной ситуации – так возможно, с медалью, которую я получу в Токио, я причиню меньше страданий и принесу больше счастья своей семье.