Историческое решение Конституционного суда Германии и плохие новости для Европы

05.05.2020

Историческое решение Конституционного суда Германии и плохие новости для Европы


Впервые высший суд Германии принимает решение, отличное от решения Европейского Суда. Конституционный суд ФРГ запретил немецкому Центробанку участвовать в программе по скупке гособлигаций других стран ЕС и других европейских структур, таких как Европейский инвестиционный банк. Это не противоречит европейским законам, но противоречит основному закону Германии. Финансирование этой программы немецким федеральным банком признано незаконным, поскольку решения ЕЦБ не контролировали Бундестаг и правительство Германии. Денежный вклад Бундесбанка в эту программу помощи был очень значительным. Когда эта программа начиналась в 2015 году, то нынешний глава Бундесбанка высказывал сомнение в её реализации, считая, что она может быть малоэффективна, и Германии из неё будет сложно выйти. Это не первое судебное разбирательство по данному поводу. В 2018-м году Европейский Суд постановил, что программа покупок гособлигаций  законна. И вот сегодня федеральный конституционный суд Германии назвал решение Европейского суда необязательным к исполнению. Теперь ЕЦБ должен доказать, что все страны пропорционально участвуют в программе — нужно в том числе объяснить, кому помогают через эту программу и зачем. Если в течение трех месяцев ЕЦБ не предоставит доказательства, что европейский банк имеет право реализовывать программу, то немецкий ЦБ будет обязан прекратить финансирование.

Решение Карлсруэ о покупках облигаций ЕЦБ равносильно революции, - пишет Зюддойче Цайтунг.

https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/bundesverfassungsgericht-ezb-anleihekaeufe-1.4897824?referrer=push

Но это ослабляет европейское юридическое сообщество. Впервые хранители основного закона в Карлсруэ поставили под сомнение выводы Люксембурга. И это может стать примером для остальных. Если немцы могут выступать против люксембургских судей, то мы тоже можем, - подумают, например, в Польше и Чехии.

Запрет не действует на программы ЕЦБ, связанные с помощью из-за пандемии коронавируса. Не действует, но – может сказаться и на них, - считает Дитрих Мурзвик, профессор, юрист:

ЕЦБ начал рассчитанную до конца года программу на 750 миллиардов евро, чтобы покупать правительственные бонды, как следствие коронавируса. Эта программа связана с данным антиконституционным решением суда, поскольку недостаточно причин названо и пропорционально не подтверждено, что Бундесбанк не может принимать участие в выполнении этой программы. Это не часть данного решения, но отголосок данного решения.