Испания: социаисты договорились с левыми, сеператисты протестуют в Барселоне

12.11.2019

Испания: социаисты договорились с левыми, сеператисты протестуют в Барселоне


Испанская социалистическая партия, которая заняла первое место на очередных досрочных выборах (и вторых за этот год), прошедших в это воскресенье, кажется, всё же сможет сформировать новое правительство в стране.


Сегодня лидер партии Педро Санчес объявил о предварительном коалиционном соглашении с левой партией “Подемос” (т.е. “Мы можем”):
"Как Пабло уже говорил раньше, испанцы выразили свою волю, и задача политиков ‒ исполнить её и выйти из этого кризиса, в котором сейчас оказалась Испания. Вы знаете, что соглашение, которое мы сегодня вам представляем, не было возможно после прошлых выборов. Хотя тогда мы были очень близки к тому, чтобы его заключить. Мы знаем, как сильно это разочаровало прогрессивных избирателей, а также тех, кто надеялся на то, что правительство сумеет выйти из тупика, в котором мы жили последние годы. Но этот политический проект настолько интересен, что он полностью компенсирует все наши конфликты последних месяцев."


Тем временем, французская полиция сегодня утром силой  (в т.ч. с применением слезоточивого газа) разогнала каталонских сепаратистов, которые перекрыли важнейшее шоссе между Францией и Испанией. В общей сложности сепаратистам удалось перекрыть дорогу на 24 часа. 


Уже через пару часов после разгона пикета на французской границе, в каталонской столице Барселоне, перед французским консульством, собрался митинг из недовольных каталонцев, возмущенных разгоном сепаратистов.


А пока жители Барселоны протестовали перед французским консульством, региональный каталонский парламент (где сепаратисты сейчас занимают большинство мест) заявил, что требует права на независимость. Это требование, хоть и противоречит решению мадридского верховного суда, не имеет законодательной силы ‒ скорее, это просто слова в поддержку протестующих каталонцев. Но тем не менее - заявление от регионального парламента.