Исламу в Германии: да или нет?

16.03.2018

Исламу в Германии: да или нет?


Споры о том, кого считать врагами, разгораются и в Германии. После заявления недавно назначенного министра внутренних дел Хорста Зеехофера. Журналист издания Bild во время интервью с Зеехофером спросил, является ли ислам частью немецкой культуры. На что получил достаточно прямой ответ:


Хорст Зеехофер

Министр внутренних дел Германии

Нет, ислам чужд Германии. Германию определяет христианство, в том числе выходной в воскресенье, церковные праздники и ритуалы, такие как Пасха, Троица и Рождество.


Заявление Зеехофера прозвучало в самый неподходящий момент: в Германии сейчас как раз - всплеск атак на мусульманские религиозные учреждения: в Берлине неизвестные недавно подожгли мечеть, и за последние 2 месяца это была уже 18 подобная атака. После этого турецко-исламский союз религиозных учреждений потребовал усилить защиту мечетей и ускорить расследование таких происшествий. Исламские учреждения не впервые оказываются под прицелом радикальных организаций: в 2017 году берлинская полиция зарегистрировала более 70 атак только на мечети по всей стране, это из общей тысячи атак, совершенных по причинам исламофобии.


Пятницы в исламе - это традиционно день совместной молитвы, когда все верующие приходят в мечети. И сегодня новое заявление Зеехофера стало там главной темой обсуждений.

Высказывание Зеехофера - еще и ответ на заявление в то время президента Германии Кристиана Вульфа. В 2010 году не менее жаркие споры разгорелись после выступления, на котором Вульф высказался об исламе как части немецкой культуры. А в 2015 году и Ангела Меркель поддержала эту идею. Не изменила Меркель свое мнение и сейчас.


Ангела Меркель

Федеральный канцлер Германии

Развитие нашей страны очень сильно определилось христианством и сегодня определяется христианством с влиянием иудаизма. Но в то же время сейчас в Германии сейчас живет 4 млн мусульман, которые исповедуют здесь свою религию. И эти мусульмане также являются частью Германии, как и их религия. Мы хотим иметь ислам, который базируется на основном законе Германии и не противоречит ему. И я считаю, что мы должны делать все возможное, чтобы обеспечить мирное и хорошее сосуществование разных религий.