Исламское государство побеждено- но что делать с детьми?

26.03.2019

Исламское государство побеждено- но что делать с детьми?


Исламское Государство, кажется, окончательно побеждено ‒ но те, кто когда-то уехал в Сирию, чтобы воевать на его стороне, никуда не делись. Сейчас в сирийских тюрьмах и лагерях беженцев находятся сотни бывших ИГИЛовцев ‒ а также их жены и дети. У многих из них есть гражданство европейских стран.


И если на вопрос, что делать со взрослыми, которые отправились в Сирию по своей воле, правительство Германии уже дало ответ ‒ лишать немецкого гражданства (в тех случаях, когда доказано их участие в террористических действиях, и если у них есть гражданство другой страны) ‒ то до сих пор непонятно, что же делать с детьми?

Сегодня стало известно, что таких в Сирии примерно 60. И, как написал сегодня журнал Spiegel, немецкое правительство до сих пор не знает, как с ними поступить. Сложности всей этой ситуации добавляет и то, что в Сирии нет немецкого консульства, которое могло бы организовать их возвращение.

В Европе вообще нет единого мнения по вопросу, что делать с бывшими ИГИЛовцами с европейскими паспортами ‒ в общей сложности, таких туда уехало около 5.000 человек. Некоторые страны ‒ такие, как Франция и Македония ‒ уже пообещали вернуть домой своих граждан, и отдать под суд тех, кто обвиняется в терроризме. Но в других странах ‒ Великобритании и Германии, пока колеблются. Поскольку есть немалый шанс, что суды не смогут доказать вину бывших террористов ‒ 

В том, что касается детей, общих правил тоже нет. Возвращать ли тех, кто уехал в Сирию подростком? Платить ли их семьям пособие в том случае, если ребёнок будет отдан на воспитание родственникам?  Сейчас немецкое федеральное правительство должно как можно скорее ответить на этот вопрос ‒ этого уже требуют некоторые партии из Бундестага.