Иран: "США виноваты в том, что мы сбили боинг!"

15.01.2020

Иран: "США виноваты в том, что мы сбили боинг!"


Кризис на ближнем Востоке, кажется, набирает обороты ‒ несмотря на все усилия Европы его остановить.


"Сегодня в опасности американский солдат, а завтра ‒ европейский. Давайте пересмотрим вопрос безопасности. Мы не хотим расшатывать обстановку. Мы хотим, чтобы вы покинули наш регион, но не потому, что вас вынудит война. Мы хотим,чтобы вы ушли с миром, это в ваших же интересах." -- С таким обращением выступил сегодня иранский президент Хасан Рухани, после того, как европейские министры иностранных дел призвали Иран не отказываться от ядерного соглашения и не эскалировать конфликт. Однако иранский президент сегодня также заявил, что в кризисе на Ближнем востоке полностью виновато американское правительство.


Командующей ВВС стражей исламской революции сегодня тоже сделал публичный выпад в адрес США: "Враг вынудил нас это сделать (случайно сбить украинский самолет). И враг в этом виноват. На войне страдают обе стороны. Нам нанесли удар ‒ и мы готовы нанести ответный удар.

Безусловно, будут новые удары, и мы продолжим мстить за пролитую кровь наших мучеников."


Ответ из Брюсселя последовал незамедлительно ‒ и неожиданно резкий. 

Петер Стано, пресс-секретарь Еврокомиссии: "Мы слышали много угроз с разных сторон. От лица Евросоюза, и тех, кто находится в Ираке по требованию Евросоюза, я заявляю: мы не отступим, и не уйдем из Ирака. Наши гражданские и дипломатические миссии заняты важным делом налаживания отношений между Евросоюзом и Ираком. И мы намерены защищать интересы иракского народа. Да, мы знаем об угрозах, и мы каждый день переоцениваем ситуацию с точки зрения безопасность для нашего персонала. Но Евросоюз не покинет Ирак. Мы останемся там."