ИРА снова в деле

23.04.2019



<p>
     Ирландская республиканская армия ‒ террористическая  организация, которую несколько лет назад объявили побежденной, оказывается, совсем не побеждена.
</p>
<br>
<p>
     Лайра Макки, молодая журналистка из Северной Ирландии, стала первой жертвой “Новой ИРА”. Сегодня полиция Северной Ирландии арестовала 57-летнюю женщину, которую подозревают в том, что в ночь на минувшую пятницу именно она выстрелила из толпы в журналистку.
</p>
<p>
     Лайра Макки погибла в городе Лондондерри, куда приехала, чтобы освещать беспорядки. Макки было 29 лет, она писала для нескольких англоязычных изданий, и в тот вечер она поехала в район Крэгган, где ирландские националисты начали бросать в полицию бензиновые бомбы. Она стояла рядом с полицейскими, когда из толпы прогремел выстрел. Сначала полиция арестовала двоих мужчин ‒ но вскоре отпустила их на свободу, т.к их вина не была доказана.
</p>
<p>
     Это ‒ уже второй теракт, совершенный “Новой ИРА” с начала этого года ‒ в январе они взорвали автомобиль рядом со зданием суда в городе Лондондерри. В тот раз, правда, обошлось без жертв.<br>
     А этой ночью “Irish News” опубликовала официальное извинение “Новой ИРА”:
</p>
<p>
     "Лайра Макки трагически погибла, когда стояла рядом с нашими врагами. ИРА искренне извиняется перед девушкой, семьёй и друзьями Лайры Макки за ее смерть."
</p>
<br>
<p>
     Вряд ли друзья и коллеги ирландской журналистки примут эти извинения ‒ вчера они, например, устроили акцию протеста перед штаб-квартирой одной из националистических организаций. Красные отпечатки рук должны обозначать кровь на руках североирландских политиков-националистов, которых многие связывают как с самой “оригинальной” ИРА, так и с ее “новой” версией.
</p>
Новый всплеск активности европейских террористов, которые почти никак не проявляли себя с 1998-го года, многих напугал. Вот что написал в своем твиттере Билл Клинтон, бывший президент США: "Сердце разрывается от новостей об убийстве Лайры Макки и беспорядках в Дерри. В Северной Ирландии сейчас много проблем ‒ но мы не можем забыть мир, который продлился 21 год, дался нам с таким трудом. Эта трагедия ‒ напоминание нам всем о том, как много мы можем потерять."
</p>
<br>
<p>
<br>
</p>
<p>
     Лондондерри ‒ один из самых беспокойных городов в Северной Ирландии, и сейчас, в свете споров о границе между республикой Ирландия и Северной Ирландией (которая является частью Великобритании), беспорядков может стать ещё больше, т.к. в своё время именно жесткая государственная граница между двумя частями страны послужила причиной для терактов радикальных ирландских националистов.
</p>
<p>
     При этом на этот раз их действия осудила даже партия Шинн Фейн ‒ самая крупная политическая организация выступающая за объединение двух Ирландий
</p>
 
Мэри-Лу Макдональд, лидер Шинн Фейн: <i>"Всем этим группам, которые выдают себя за республиканцев, давно пора собрать вещички и исчезнуть. Прекратить беспорядки и дать людям строить новую, объединенную Ирландию, которую мы все хотим увидеть своими глазами. Ирландию, которая стала бы памятником и для этой убитой патриотки, и для всех остальных жертв. Ирландию, где Лайра Макки должна была жить. "</i><br>