Инвестор, реконструирующий курорт Гитлера, обанкротился

08.08.2018

Инвестор, реконструирующий курорт Гитлера, обанкротился


Инвестор первого блока легендарного курорта Prora признал себя банкротом. Компания Vermögensverwaltungs GmbH реконструировала один из участков гигантского комплекса, который нацисты начали строить еще в 1936 году - чтобы там отдыхали рабочие Третьего рейха. Но так и не достроили. В Kraft durch Freude – что переводится как «Сила через радость» - так никто и не отдыхал.

Prora без преувеличения - гигантский объект. Здание 4 с половиной километров в длину. Только вдоль него без остановки можно идти целый час. Здесь по задумке Гитлера могли бы одновременно отдыхать 20 тысяч человек. Всего планировали построить 5 таких курортов на немецкой Балтике, где ежегодно отдыхало бы до 2 миллионов рабочих.

Строительство Prora было прекращено в 1939 году. После Второй мировой войны Советская армия взорвала самый южный блок комплекса, другие позже использовались как военная часть армией ГДР.

Десять лет назад федеральное правительство продало 4 блока Prora ряду частных инвесторов – среди них и Vermögensverwaltungs GmbH


На месте бывшего  курорта нацистов компания планировала построить 280 роскошных апартаментов с террасами. Как пишет Ostsee-Zeitung, 90% строительных работ было уже завершено и почти все квартиры проданы. Но почему-то банк отказался продлевать кредитную линию застройщику, и она была вынуждена подать заявление о банкротстве. В чем причина отказа в выдаче кредита, не сообщается. Возможно, все-таки были какие-то проблемы с продажей бывшего нацистского комплекса. На реконструкцию курорта, которая должна была завершиться в 2022 году, планировалось потратить 900 млн. евро.

В 2016 в одном из корпусов Prora уже открылся СПА-отель.

Против полной реинкарнации нацистского объекта в отели и аппартаменты протестуют некоторые общественные организации и местные жители.

15 тысяч человек подписали онлайн-петицию за сохранение  Prora в нетронутом виде. Кстати, последний блок здания за символический ОДИН евро в 2016 году выкупил сам Рюген, чтобы развивать, как исторический и культурный объект.