Интервью с Андрюсом Кубилюсом, депутат Европарламента (экс-премьер Литвы)

19.12.2019

Интервью с Андрюсом Кубилюсом, депутат Европарламента (экс-премьер Литвы)


В Европарламенте задумались о том, что будет, когда Путин уйдёт. Журналист ОстВест, Марфа Смирнова, поговорила с Андрюсом Кубилюсом, в прошлом он премьер-министр Литвы, а сейчас депутат Европарламента и инициировал там создание группы «Друзья европейской России». 

Андрюс Кубилюс, депутат Европарламента

Я доверяю немецким властям, которые решили выслать из Германии двоих российских т.н. дипломатов. Это значит, что немецкие власти верят, что российские ведомства так или иначе были замешаны в этом инциденте. И это не удивляет, если помнить, что российские ведомства сделали в Солсбери - это очень похожее поведение. И оно показывает, что к несчастью для России, российское правительство, включая Путина, верят в то, что они не будут наказаны западным сообществом, когда ведут себя таким образом. И это самая большая ошибка российского правительства.  

Когда мы говорим о “восточном партнёрстве”, мы в основном говорим о шести странах - это Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, Армения и Беларусь. И, конечно, мы не можем не говорить о России. Поэтому, помимо того, что мы изложили своё видение восточной политики на следующие 10 лет, мы составили документ, который называется “Западная стратегия отношений с Россией”.  Для дискуссии на эту тему мы создали так называемый “Форум друзей европейской России”. И) там мы говорим не только о том, какую стратегию мы должны применять сейчас к «путинской России”, как реагировать на агрессивное поведение, как встречать гибридные угрозы… Мы начали говорить ещё и о том, что запад должен делать, чтобы помочь “России после Путина” вернуться на путь демократического и европейского развития. Мы не верим, что президент Путин может стать демократом или либералом. Мы не наивны. Но мы положительно отвечаем на вопрос о том, может ли Россия стать демократической страной, страной европейского типа. Наш ответ - “Определённо да, но на это потребуется время!”. И здесь наш подход отличается от подхода глав некоторых европейских стран, которые считают, что нужно участвовать в какого-то рода диалоге с Путиным, не предъявляя ему никаких условий. Мы думаем, что это было бы непродуктивно. (Мы считаем, что нам, европейцам, нужно более точно отвечать на этот базовый вопрос: верим ли мы в то, что Россия может быть демократической страной. Как я уже сказал - да, мы верим.) 

Самое худшее в том, что к сожалению, Кремль до сих пор не понимает, какую большую, трагическую ошибку они совершили в 2014 с оккупацией Крыма и началом войны против Украины. Это самая большая проблема - в первую очередь для самой России, но и для Европы и Украины.