Интерпол может возглавить генерал-майор МВД России

20.11.2018

Интерпол может возглавить генерал-майор МВД России


Главные полицейские мира собрались в Дубае, чтобы выбрать нового главу Интерпола. Результат голосования объявят завтра, но на сегодняшний день кандидат-фаворит на место президента организации ‒ генерал-майор МВД России Александр Прокопчук. Сейчас он  ‒ вице-президент Интерпола.


Надо сказать, что Прокопчук ‒ не менее противоречивая фигура чем его предшественник, Мэн Хунвэй, который возглавлял китайское министерство национальной безопасности вплоть до сентября этого года, когда его внезапно арестовала китайская полиция. Его жена с детьми сейчас находится под охраной французской полиции в Лионе, где находится штаб-квартира Интерпола. Мэн не появлялся на публике с тех пор, как его арестовали по обвинению в коррупции 25 сентября. Официальное заявление об отставке Интерполу передали китайские власти ‒ и на нем не было даже подписи Мэна. Его жена Грейс считает, что он может быть мертв. Она утверждает, что Интерпол никак не пытался прояснить его судьбу, и даже с ней не связывался, чтобы обсудить, что произошло.


Какие претензии к кандидатуре российского силовика? В первую очередь ‒ преследование по политическим мотивам. Важная обязанность Интерпола ‒ объявлять в международный розыск людей по требованию стран-участниц. Последние несколько лет  Россия часто пользовалась этим для преследования политических противников действующей власти ‒ а не преступников, как того требует устав организации ‒ так утверждают британские депутаты, которые пытались ограничить доступ России к базам данных Интерпола.

Известный российский оппозиционер, Владимир Кара-Мурза ‒  опубликовал на этот счёт колонку в газете Washington Post: "Если Интерпол возглавит путинский генерал, Кремлю больше не придется злоупотреблять своими полномочиями в рамках Интерпола, потому что Интерпол просто станет послушным инструментом в руках. Достаточно посмотреть на список тех, кого в розыск объявило российское МВД. Там есть такие имена, как Михаил Ходорковский, или Мустафа Джемилев, лидер крымских татар. Именно их и объявят в розыск."


И как раз сегодня бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и Уильям Браудер ‒ британский финансист, бывший глава фонда Hermitage Capital, которого Москва только что объявила в розыск в связи с убийством Сергея Магнитского, рассказали на специально созванной пресс-конференции в Лондоне, чем, по их мнению, опасно российское влияние на Интерпол:


Билл Браудер, бывший глава Hermitage Capital: "Я не могу представить себе менее подходящего человека на роль главы Интерпола, чем тот, кто собственноручно организовал преследование меня через Интерпол. Нет менее подходящего человека, чем этот, и менее подходящей страны, чем Россия. Поставить представителя Путина во главе важнейшей организации по уголовному розыску ‒ это то же самое, что поставить во главе полиции мафию. Это только усложнит ситуацию для тех, кто борется с преступностью, и для жертв путинского режима."


Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСА: "Я всерьез опасаюсь, что если господин Прокопчук будет избран президентом Интерпола, то по команде Кремля он будет готов совершать абсолютно любые действия, поскольку о своей репутации он не беспокоится. Господин Трамп хотел бы улучшить отношения с Кремлем. Но моя личная точка зрения, что Кремль не даст ему этой возможности."


Еще в начале этой недели ‒ когда стало известно, что Прокопчук, скорее всего, возглавит Интерпол, - четверо американских сенаторов обратились к президенту Дональду Трампу, чтобы попытаться не допустить это назначение. По их словам, российский силовик во главе Интерпола ‒ это (цитата) ‒ “как лиса во главе курятника”. Российская сторона, впрочем, уже сравнила их письмо с попыткой вмешательства в демократические выборы.


Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: "Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс, в выборы в международной организации. Как это еще оценивать? Но, тем не менее, будут выборы, давайте дождемся результатов."


Впрочем, и на этом история не заканчивается ‒ украинский сайт ТСН выяснил, что родной брат Александра Прокопчука Игорь ‒ уже восемь лет представляет Украину в ОБСЕ. Оба брата Прокопчука родились в Житомирской области и закончили Киевский государственным университет. Но дальше их пути разошлись. Украинский МИД подтвердил, что Игорь Прокопчук действительно брат начальника российского Интерпола ‒ но что после 2014 года он никогда не выказывал пророссийских симпатий. Украину, конечно, тоже беспокоит возможное президентство Александра Прокопчука. До такой степени, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Твиттере заявил, что Украина выйдет из Интерпола, если его возглавит Прокопчук.


Надо сказать, что нынешняя коллизия с возможным назначением генерала российского МВД на пост президента Интерпола ‒ это даже не самый скандальный эпизод в истории этой организации. Например, в 1941 и 42 годах Интерпол возглавлял Рейнхард Гейдрих ‒ офицер СС и один из инициаторов Холокоста. Сейчас в Интерпол входит 192 страны. И, как отмечает Financial Times, очень многие страны готовы голосовать за таких людей, как Мэн Хунвэй и Александр Прокопчук ‒ просто потому что им важно сохранять хорошие отношения с Россий или Китаем.