Интернет больше не будет прежним

26.03.2019

Интернет больше не будет прежним


Торжество копирайта: интернет-сайты будут теперь нести ответственность за контент, нарушающий авторское право. Так решил сегодня Европарламент. На практике это означает, что, например, YouTube, или Википедия, обязаны будут фильтровать всё, что на них загружается, до того, как оно будет опубликовано, а не после. И в том случае, если эта система посчитает, что видео нарушает чужие авторские права, оно просто не будет опубликовано.
С точки зрения многих противников этого закона, это фактически означает цензуру в Интернете.


Особенно много недовольных этой реформой в Германии ‒ на выходных в Берлине ‒ и некоторых других городах ‒ прошли массовые демонстрации под лозунгом “Спасай свой интернет”:


Франц-Йозеф Шмидт, партия Пиратов: "Партия Пиратов уверена, что интернет как таковой будет практически заблокирован. Это значит, что свобода быстрого обмена информацией между людьми будет из-за этого заблокирована. Это касается каждого их нас. И это катастрофа."


Однако у этой реформы есть другой важный аспект:  такие компании, как Google, которая владеет YouTube, и другие титаны интернета, будут обязаны заключать договоры ‒ и платить деньги  ‒ музыкантам и фотографам, чьи вещи они размещают у себя ‒ и на которых они зарабатывают хорошие деньги, размещая в них рекламу. По задумке авторов закона, это должно вернуть им возможность зарабатывать больше денег ‒ как это было раньше, когда для того, чтобы послушать музыку или посмотреть фильм, нужно было сначала купить диск.



Конечно, в европейских газетах эту реформу авторского права тоже обсуждают очень горячо ‒ и не первый месяц. И мнения тут очень разные.


Например, в итальянской La Stampa эту реформу считают справедливой ‒ потому что она позволит музыкантам, писателям, и всем остальным людям творчества. До сих пор таким людям было очень трудно отстаивать свои права перед лицом гигантов интернета ‒ и теперь, возможно, им станет немного легче.


Австрийская Die Presse тоже поддерживает новый закон ‒ и считает, что все, кто выступает против, просто пали жертвой пропаганды таких гигантов, как Google и Facebook. Потому что это именно они, на самом деле, зарабатывают на “бесплатном” контенте. Австрийский обозреватель считает, что они вполне могут позволить себе установить пресловутые “загрузочные фильтры”. Да, это дорого ‒ но у них денег хватает.


В британской Times  даже пишут, что этот закон сделает интернет лучше ‒ потому что то, что в нем публикуется, станет лучше качеством. В интернете станет меньше пиратского, незаконно скопированных текстов и видео ‒ и чем же это плохо?


Вообще, большинство мнений в сегодняшнем обзоре ‒ поддерживает реформу авторского права. И не в последнюю очередь потому, что интернет-СМИ от него тоже, по идее, должны выиграть: сайты-агрегаторы, Facebook, Google, и прочие, вынуждены будут делиться с ними.


Пожалуй, единственное издание в сегодняшнем обзоре, которое пишет о реформе авторского права критические ‒ это Tagesspiegel, который выходит в Берлине. Тут критикуют слишком топорную подачу информации, что особенно опасно за 2 месяца до выборов в европарламент. Да, закон защищает интересы творческих людей ‒ но при этом он ужасно раздражает молодежь, всех тех, кто уже вырос в век интернета ‒ и что теперь, как пить дать, пойдет голосовать против тех, кто принял непопулярный закон. И всего этого европейские депутаты могли бы избежать, если бы с самого начала честно отвечали на вопросы публики ‒ а не вели себя снисходительно.