Институт Коха снова предупреждает, и карантин в Гютерсло вернулся

23.06.2020

Институт Коха снова предупреждает, и карантин в Гютерсло вернулся


Репродуктивное число коронавируса в Германии достигло максимума за месяцы. Сейчас оно составляет 2.76 – что означает, что сто заболевших людей инфицируют ещё 276. А неделями до этого не поднималось выше единицы. Но похоже, все не так этим взволнованы, как в разгар пандемии.

Что думает по этому поводу институт имени Роберта Коха? Это вторая волна вируса, о которой говорят так много? Необязательно. Поскольку по-прежнему виной общей плохой статистики являются отдельные точечные вспышки болезни. Это и мясокомбинат Тоннис, и религиозная община в Берлине, и несколько школ в Магдебурге, и семейный праздник в Гёттингене.

Лотар Вилер, профессор, глава Института Роберта Коха:

Что совершенно точно, конечно, это если вы живёте в стеснённых условиях и находитесь в ограниченном пространстве, это в принципе ситуация, при которой вирус легко передаётся. Это в основном так. И это основное правило в отношении жилищных условий. Но в случае с мясокомбинатом, два аспекта могли сыграть роль в передаче заболеваний. Один – это температура. Мясо ведь охлаждается, чтобы оно оставалось холодным, и эта температура так же могла сыграть роль. Другой фактор, которым мы тоже не склонны недооценивать, это мельчайшие частицы жидкости, которые там образуются, поскольку там зачастую влажно.

Итог: 1553 из семи тысяч работников мясокомбината Тоннис больны коронавирусом. И ещё заразились 24 человека – из числа местных жителей, не работающих на предприятии. Сначала заболевших просто изолировали, потом дома, где в основном живут рабочие с Тоннис, окружили забором-«сеткой», а сегодня решили закрыть на карантин весь округ (а также соседний район, Варендорф), пока - до 30-го июня.

Такое решение вынес глава Северной Рейн-Вестфалии Армин Лашет. Немцев всегда предупреждали, что, если ситуация ухудшится, карантин может вернуться. Но это впервые, когда данная угроза стала реальностью. Всё как в марте. Встречаться можно только с теми, с кем прописан, на публике больше двух не собираться, выставки, музеи, любые мероприятия в закрытых помещениях запрещены. Школы и детские сады в Гютерсло, как были, так и остаются закрытыми. Рестораны могут работать, но ходить туда можно только с тем, с кем вместе живёшь. Шашлыки в парке (или гриль, как тут говорят) под запретом. Власти продолжат тестировать население.

 Армин Лашет призвал не относиться с особым подозрением и не стигматизировать людей из Гютерсло. Известен случай, когда на курортном балтийском острове Узедом (напротив устья реки Одер) пару из Гютерсло попросили немедленно уехать – в момент, когда выяснилось, откуда они. Впрочем, вернувшийся карантин и не подразумевает, что ты можешь спокойно отправиться отдыхать за пределы своего города.