Иностранцы смогут служить в немецкой армии

27.12.2018

Иностранцы смогут служить в немецкой армии


В немецкой армии в скором времени будут служить иностранцы ‒ граждане других стран ЕС. Сегодня об этом заявил в интервью журналистам Funke Эберхард Цорн, генеральный инспектор Бундесвера.

Правда, пока иностранные граждане будут работать на вспомогательных должностях ‒ например, врачами или специалистами по компьютерной технике, а не боевыми солдатами и офицерами. Связано это с тем, что Германия хочет увеличить свою армию до 21 000 человек к 2025 году.  Но на такой шаг, как принимать иностранцев на боевую службу, немецкие политики еще не готовы.


При этом немецких граждан, которые хотели бы служить в армии, не хватает уже сейчас. Да и Бундесвер уже давно принимает на службу солдат и офицеров с двойным гражданством ‒ по официальным данным, таких сейчас в армии служит около 900 человек ‒ почему бы не начать нанимать и просто иностранных граждан? В Германии сейчас живет 255 000 молодых поляков, 185 000 итальянцев и 155 000 румын ‒  и если хотя бы десятая часть этих людей захотела бы наняться немецкую армию, то проблемы с нехваткой персонала были бы решены. Как сообщает сайт Tagesschau, немецкую армию интересуют, в первую очередь те мигранты из ЕС, которые уже много лет живут в Германии и хорошо знают немецкий.