Инаугурация Зеленского и роспуск коалиции

17.05.2019

Инаугурация Зеленского и роспуск коалиции


Верховная  рада Украины, наконец, назначила дату инаугурации Владимира Зеленского: в ближайший понедельник, 20 мая.

Но уже сегодня утром правящая в Украине коалиция ‒ “Европейская Украина” объявила о своём роспуске. В ближайший месяц в раде будут заняты формированием новой коалиции. При этом в штабе Зеленского уже заявили, что новый президент может всё равно  распустить парламент ‒ сославшись на то, что коалиция уже давно перестала работать.

На это намекнул сам Зеленский, когда сегодня, в ответ на известие о роспуске коалиции заявил ‒ цитата ‒ что “нельзя распустить то, чего нет”.

На инаугурацию приедет также ряд иностранных политиков: Германию будет представлять бывший президент ФРГ Кристиан Вульф. Также обещала быть президент Литвы Даля Грибаускайте ‒ и представители НАТО и Еврокомиссии

Ангела Меркель, канцлер Германии также уже объявила, что планирует вскоре встретиться с Владимиром Зеленским ‒ правда, пока не назвала точную дату.

При этом сам Владимир Зеленский отреагировал на новость и точной дате инаугурации вот так:

  “Парламент, наконец, определил дату инаугурации. Депутатам на размышления понадобился почти месяц. Надеюсь, что в дальнейшем Верховная Рада будет принимать решения без таких проволочек”

Вновь избранный президент официально вступит в должность в понедельник, в 10 утра по киевскому времени. Зеленский настаивал на том, что церемония должна пройти раньше (он сам называл дату 19 мая), и обвинял Центризбирком и Верховную раду в том, что они намеренно затягивают процедуру. Правда, как вскоре объяснили в Верховной Раде, от 19 мая отказались, т.к. на ближайшее воскресенье в этом году приходится День памяти жертв политических репрессий.

В штабе Зеленского выбранной датой недовольны:  его советник Дмитрий Разумков заявил, что Рада нарочно выбрала такую неудобную дату, чтобы создать неудобства как самому новому президенту, так и тем, кто за него голосовал. И особенно ‒ киевлянам, которым придётся иметь дело с частично перекрытым центром города в рабочий день, а не в выходной.

По плану, инаугурация Зеленского пройдёт в зале заседаний Верховной Рады. Вот сейчас вы видите, как это происходило в 2014 году. После того, как президент принесёт присягу, получит символы своей власти ‒ булаву и нагрудный знак ‒ и произнесет свою первую речь в качестве действующего президента. И ‒ последний штрих ‒ рукопожатие от уходящего президента. Надо сказать, что Петр Порошенко заявил, что хотел бы, чтобы новый президент сохранил в силе закон о государственном языке.