Инаугурация президента Бразилии

02.01.2019

Инаугурация президента Бразилии


Первый день в году в Бразилии - первый день в должности нового бразильского президента Жаира Болсонару. В столице 1 января состоялась инаугурация. Болсонару в сопровождении супруги Мишель проехал через центр Бразилиа в открытом Роллс-ройсе. Его сторонники приветствовали кортеж, скандируя: "Бразилия превыше всего, Господь превыше всех".


Новый бразильский президент - националист, очень религиозен и известен своими крайне ксенофобскими настроениями. Как-то Болсонару даже называл темнокожих активистов «животными, которым необходимо вернуться в зоопарк». Бразильцам в новом году он пообещал бороться с коррупцией, преступностью и экономическими трудностями.


Жаир Болсонару, президент Бразилии:


Мы собираемся изменить порядок в этой стране. Мы понимаем, что мы несем огромную ответственность и готовы принять вызовы. Мы знаем, куда мы хотим идти, и видим потенциал, который есть у Бразилии.


Некоторые СМИ окрестили Болсонару “Тропическим Трампом”. Вслед за своим американским коллегой новый бразильский президент планирует перенести бразильское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, а также проводить жёсткую политику в отношении Венесуэлы и Кубы. Тем временем, оригинальный Трамп поздравил Болсонару в Твиттере, написав ему: «США с тобой!» Бразильский лидер ответил ему также в Твиттере: «Под защитой Бога мы принесем процветание и прогресс нашим людям!»

Жаир Болсонару, представляющий консервативную Социал-либеральную партию, стал президентом, одержав победу во втором туре выборов в октябре прошедшего года. Он набрал 55 процентов голосов избирателей.

За три недели до выборов на Болсонару было совершено покушение. Его ударили ножом в живот. Рана оказалась не очень серьёзной. После операции Болсонару быстро восстановился, а рейтинги будущего президента стали только выше.

Чтобы обеспечить безопасность новому президенту, в день инаугурации на улицах города Бразилиа дежурили 10 тысяч полицейских и солдат.