И снова жара в Германии!

23.07.2019

И снова жара в Германии!


Жара и засуха снова пришли в Германию. Уже сегодня на юго-западе страны в Саарланде столбик термометра поднимется до отметки в 40 градусов. В четверг Германию может ждать новый исторический рекорд – предыдущий был всего 3 недели назад.

На Рейне ждут тропических ночей – 4 ночи подряд температура не будет опускаться ниже 25-ти градусов. Это впервые в истории метеонаблюдений Германии.

Осадков на рабочей неделе не ожидается, ливни и грозы пройдут только в выходные.

Немецкие фермеры готовятся к засухе. Уже сейчас понятно, что даже несмотря на прохладный июль, хорошего урожая не будет. Это второе засушливое лето подряд, считает фермер Филипп Молд



“Если вы посмотрите на картофель, то видно, что его стебель очень короткий. Сама ботва не густая, а картофелины - они очень маленькие, их – один, два, три, четыре, пять... – ПЯТЬ картофелин, а должно быть двенадцать или даже больше”.

Комментарий председателя фермеров земли Гессен

Петер Фосс-Фельс: 


“Мы начали собирать ячмень в этом году позже, чем в 2018-ом. Но в прошлом году у нас было некое преимущество даже при прошлогодней засухе. В почве было достаточно запасов воды и растения могли питаться. Этой зимой было очень мало осадков и подземные хранилища воды пусты. И у растений нет доступа к воде”.

На этой неделе жара накроет Францию и Бельгию. В Париже в четверг температура может достичь 42-х градусов. Со вчерашнего дня в столице действует ограничение на проезд автотранспорта. 

Накануне Франция попросила у Еврокомиссии 1 миллиард евро - на помощь, пострадавшим от засухи французским фермерам.

При этом как пишет Spiegel (и за что, видимо, больше всего волнуются немцы) сильнее других в этом году пострадают французские виноделы. Производство вина может сократиться на 13 процентов, от засухи сильнее всего пострадали регион Бордо и долина реки Луары.