И снова Fridays for Future

17.01.2020

И снова Fridays for Future


Европейские школьники вернулись с рождественских каникул ‒ и снова вышли на улицы с требованием остановить глобальное потепление.


В швейцарской Лозанне сегодня, несмотря на дождь, на улицы вышли сотни человек (не так уж и мало для города с населением в 140 тысяч).

Сегодня туда приехала шведская эко-активистка Грета Тунберг. В Швейцарии она не случайно, сейчас Грета направляется в Давос, где уже в ближайший вторник, 21-го января, стартует Мировой Экономический Форум, на котором будут присутствовать как главы государств, так и директора крупнейших компаний мира. Грета Тунберг там тоже будет ‒ для того, чтобы снова потребовать от мировых лидеров отказаться от угля и нефти. Вот как она сама говорит о своих планах:  "Как вы там, под дождем? Я обращаюсь к мировым лидерам: это ‒ еще только начало. И мы никуда не денемся, можете быть уверены.  Это ‒ наше послание, с которым мы поедем на Мировой Экономический форум в Давосе на следующей неделе. Merci beaucoup." 



Компания Microsoft, не дожидаясь Давосского форума, уже объявила о планах стать не просто “климатически нейтральной” (т.е. свести к минимум выбросы парниковых газов), а даже “перегнать” эту цель, и в 2050-му убрать из атмосферы весь углекислый газ, который выбросили туда её производства с 1975-го года. В первую очередь речь идет об электричестве для дата-центров компании. Google и Apple, по их собственным отчетам, уже полностью перевели свои дата-центры на энергию из возобновляемых источников.