Гуманитарная катастрофа и новая война. Нарушение союзнических обязательств по НАТО. Так отреагировали лидеры Германии и Франции на решение Эрдогана ввести войска в Сирию.

14.10.2019

Гуманитарная катастрофа и новая война. Нарушение союзнических обязательств по НАТО. Так отреагировали лидеры Германии и Франции на решение Эрдогана ввести войска в Сирию.


Ввод турецких войск на территорию Сирии и начало военной операции “Источник мира”,  как красиво назвали операцию в министерстве обороны Турции, продолжает беспокоить европейских и мировых политиков. Президент Турции Эрдоган перед началом операции заявил, что хочет "предотвратить создание коридора террора вдоль южных границ и принести в регион мир". С таким миром не все согласны.

Эммануэль Макрон, президент Франции заявил: Турецкое наступление в Сирии - это наше главное беспокойство. За последние часы, мы оба переговорили с президентом США и с президентом Турции, чтобы прямо заявить, что нашим общим желанием является прекращение наступления. С одной стороны, это наступление может привести к неустойчивой гуманитарной ситуации, и мы уже видим это. И, с другой стороны, эта ситуация способствует появлению исламского государства в регионе (...)

Ангела Меркель, канцлер Германии: Я сегодня целый час общалась по телефону с президентом Эрдоганом. Конечно же, мы обязаны принимать во внимание интересы безопасности Турции, но мы полагаем, что необходимо прекратить турецкое вторжение по гуманитарным причинам. Мы не можем принять ситуацию, в которой оказались курды, необходимо найти другое решение.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр обороны Германии: 

Страны, члены НАТО, должно привносить стабильность и мир, а не дестабилизировать его. И, если теперь появятся доказательства или что-то будет указывать на то, что Турция планирует оккупировать северную часть Сирии, то мы на это должны дать четкий ответ: так не пойдет, мы четко и ясно говорим нет, и неважно идет ли здесь речь о члене НАТО или нет. 


Турция видит в курдском ополчении на севере Сирии угрозу своей национальной безопасности. Для ЕС и США ввод турецких войск означает потерю влияния на ситуацию в Сирии. Кроме того, Германия, скорее всего, потеряет еще и миллионы евро, которые она инвестировала для восстановления инфраструктуры в регионе, населенном курдами.