Новые правила для беженцев из Северной Африки и Грузии: получить статус беженца будет сложнее, депортировать — проще

18.01.2019

Новые правила для беженцев из Северной Африки и Грузии: получить статус беженца будет сложнее, депортировать — проще


Безопасны! Такой вердикт в отношении Грузии, Алжира, Туниса и Марокко сегодня вынес бундестаг. Теперь в Германии просителю убежища оттуда недостаточно будет просто указать свою страну происхождения (чтобы претендовать на статус беженца) , а нужно будет доказать, что его преследуют на родине по ряду причин.

Фактически это может закрыть целый миграционный канал из Северной Африки, так как процедура непростая, и по ней очень много отказов. Кстати, депортировать беженцев в эти, теперь уже в безопасные страны тоже будет проще. Статуса беженца у них нет, страна безопасная - собственно никаких препятствий для депортации. Поэтому «Зелёные» голосовали против закона, они считают, что такое решение бундестага де-факто лишает мигрантов из этих стран вообще каких-либо шансов остаться в Германии. И будут блокировать этот закон на голосовании в бундесрате, как они делали в прошлый раз.

Признать страны Северной Африки безопасными в бундестаге пробовали еще полгода назад. В списке тогда стояли Тунис, Алжир и Марокко, а вот Грузии в нём не было. Вопрос о том, насколько безопасна теперь Грузия, впервые встал на голосовании

Как пишет Die Welt, в ХДС утверждают, что тот, кто бежит по политическим мотивам или является представителями сексуальных меньшинств по-прежнему будут получать статус беженцев. А вот нелегальная миграция из Северной Африки снизится. Так было в 2015 году, когда правительство признало безопасными ряд балканских стран. Также издание приводит в пример статистику. Из стран Алжира, Туниса и Марокко прибыли в Германию только 2 с половиной процента беженцев. Зато их доля в числе совершенных мигрантами преступлениях составила 13%. Из Грузии в Германию приехали еще меньше (1% мигрантов), а 4 % преступлений совершается грузинами.

Высказался сегодня на миграционную тему и Пауль Цимиак (это новый генсек ХДС) и он говорил уже о новом миграционном курсе союза. Например, предложил запретить мигрантам, которым было отказано убежище, был выдан запрет на въезд, чтобы они  не начинали эту процедуру с нуля и заново подавали прошение.