Грузия может лишиться безвизового режима с Евросоюзом

30.04.2018

Грузия может лишиться безвизового режима с Евросоюзом


Грузины массово просят убежище в Германии. И если Грузии не удастся остановить этот поток - она может лишиться безвизового режима с Евросоюзом. Сегодня всё то же немецкое управление по делам беженцев (БАМФ) опубликовало свежие цифры за первый квартал 2018-го года.

В то время как общее число беженцев падает с каждым месяцем - в марте, например, их было примерно 10.000 - почти пять процентов от заявок исходит от грузин, и они вышли уже на седьмое место по числу прошений об убежище в Германии. Для сравнения: в первые три месяца прошлого года, когда ещё не действовал безвизовый режим, заявок от граждан Грузии было всего 600 - в этом году почти в три раза больше.  

Похожие цифры, порой и более высокие, по данным газеты Франкфуртер Альгемайне Цайтунг, фиксируются также во Франции, Италии и Швеции. Способствуют притоку грузин и дешевые билеты известного венгерского лоукостера, который предлагает рейсы в большинство европейских столиц из Кутаиси. То есть по факту, многие, приезжая из Грузии по туристическим визам, пытаются остаться жить в Европе.

Грузия год назад получила безвизовый режим с Евросоюзом - но ещё тогда в соответствующий регламент прописали возможность его отмены в тех случаях если существенно вырастет число необоснованных заявок на убежище, или если приезжие из Грузии станут проблемой для безопасности в Евросоюзе. То, что заявки необоснованные, подтверждается статистикой: из более, чем шести тысяч грузин в прошлом году только 130 получили хотя бы какой-то статус беженца. Но этим инструментом, видимо, пользуются и грузинские криминальные группировки, или  “георгише дибесбанден”, как их обычно называют немецкие СМИ. В конце прошлого года министр внутренних дел Северной Рейн-Вестфалии написал письмо своему коллеге в правительстве, в котором он отметил “растущее число ограблений и, следовательно, растущий риск для населения” из-за грузинских беженцев.

Но Брюссель пока что надеется на разрешение ситуации в сотрудничестве с Грузией. Как сказал представитель Еврокомиссии агентству ДПА, Грузия проведёт информационную кампанию среди своих граждан, чтобы разъяснить им, что реальной надежды на получение статуса беженца в Евросоюзе нет и не будет. А немецкое правительство скоро хочет объявить Грузию “безопасной страной происхождения” - это существенно упростит выдворение беженцев из Грузии.