Греция выходит из программы финансовой помощи

27.04.2018

Греция выходит из программы финансовой помощи


260 млрд евро – такую сумму с 2010 года получила Греция на стабилизацию экономической ситуации страны. Деньги были выделены в основном из двух источников – европейские стабилизационные фонды и ресурсы международного валютного фонда. Теперь пришло время сказать «хватит». Греция должна выйти из программы финансовой помощи уже в августе этого года.


Решение вызвано плановым завершением третьей программы финансовой поддержки страны. Но одобрено и Европейским союзом. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер описал греческие реформы, проведенные за эти годы, как «великолепные». Юнкер, кстати, был одним из самых жестких критиков экономической ситуации в Греции – 8 лет назад, когда проблемы только проявились. Но всегда выступал против выхода Греции из еврозоны.


Жан-Клод Юнкер

Председатель Европейской Комиссии

Вместе мы можем перевернуть страницу этого сложного периода. Мы должны вместе сделать вывод о последнем пересмотре программы, и чем быстрее, тем лучше. Мы должны сфокусировать наше внимание на вопросе сокращения задолженности, и я бы хотел, чтобы все страны с уважением отнеслись к тем обязанностям, которые они на себя взяли. Я никогда не был большим поклонником жесткой экономии. Мы хотим приложить все усилия, чтобы Греция спокойно вышла из программы финансовой помощи, и чтобы нам не пришлось предпринимать никаких дополнительных шагов.


Первые признаки финансово-экономического кризиса в Греции появились в 2009 году, когда дефицит бюджет достиг почти 13% ВВП, а госдолг превысил 300 млрд евро. Греция, набрав до этого дешевых евровых кредитов после вступления в еврозону, оказалась неспособной платить по ранее взятым обязательствам. Опасаясь дефолта, инвестора стали продавать госсоблигации. И еще сильнее осложнили экономическую ситуацию. Основными кредиторами страны, кстати, тогда были Франция и Германия.



Олаф Шольц,

министр финансов Германии

Что мы сегодня видим, так это гораздо более оптимистичное положение вещей в Греции сегодня, чем оно было несколько лет назад.

Марио Сентено,

глава министров финансов Еврозоны

Мы наблюдаем хорошие показатели в Греции, определенно с точки зрения налоговой собираемости, с первичным профицитом в 4.2% в 2017 году. Это в 2,5 раза больше, чем было запланировано в программе.


Выход из программы финансовой помощи даст возможность Греции самостоятельно проводить собственную экономическую политику. Ну, то есть внешней финансовой помощи уже не будет, но зато можно будет самостоятельно принимать экономические решения. Последние годы греческим властям приходилось проводить крайне непопулярные среди местного населения реформы – условия Еврозоны и Международного Валютного Фонда для предоставления финансовой помощи.