Греция выходит из финансового кризиса?

22.06.2018

Греция выходит из финансового кризиса?


По крайней мере такое заявление сделал министр финансов самой Греции. Евросоюз одобрил последний пакет финансовой помощи стране. Греция получит 15 миллиардов евро и отсрочку долга на 10 лет. Вот что заявил министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос:


Я думаю, что это конец греческого кризиса. Греция перевернула страницу! Полагаю, что у нас теперь есть все условия, чтобы выйти из программы финансовой помощи Евросоюза. Теперь мы можем получить доступ к рынкам, выйти из режима жесткой экономии и реализовывать собственную стратегию роста”.


Это решение было принято минувший ночью в Люксембурге. Совещались долго, больше 6 часов. Транш будет последним. С августа Греция может снова брать заимствования на рынке. Эта опция была недоступна стране 8 лет. Столько длится греческий кризис. В долговую яму страна попала в 2010-м году.

И хотя комиссар ЕС по финансовым вопросам Пьер Московиси тоже заявил об „окончании кризиса в Греции» сами греки подобного оптимизма не разделяют. Вот что говорит сотрудник туриндустрии Элвис Папаниколос:

Наша жизнь будет такой же, как и сейчас. Наша молодежь будет продолжать уезжать за границу, права пожилых людей будут опять растоптаны, их не будут уважать, их пенсии будут урезаться еще больше, и эта ситуация будет продолжаться с половиной греков, которая принимает медикаменты или пытается покончить с собой. А другая - другая половина будет безработной. И всё из-за мер по спасению экономики.

Соглашается с ним и Яннис Татос:


Еще 40-50 лет мы будем в этой ситуации. Я не верю, что кризис закончился, потому что в нашей стране нет политиков, который способны улучшить ситуацию для наших детей. Мы плывем все в той же лодке.


Долговой кризис в Греции начался в 2010-м году и за эти 8 лет страна неоднократно поднимала вопрос о выходе из Еврозоны и возврату к своей национальной валюте. Но в итоге остановилась на финансовой помощи ЕС. Греция получила 240 миллиардов евро на погашение кредитов. Взамен - режим жёсткой экономии: сокращение всех госзатрат, зарплат чиновников, пенсий, повышение налогов. Но до сих пор общая задолженность Греции составляет почти 178 % от её ВВП.