Греция ужесточает правила для беженцев

01.11.2019

Греция ужесточает правила для беженцев


Греция ужесточит правила въезда для беженцев ‒ и ускорит депортацию тех, кто не имеет права на убежище в стране. Большинство из этих беженцев будут высланы в Турцию.

Абсолютное большинство греческих депутатов ‒ как и из правящей правоцентристской партии “Новая демократия”, так и из умеренно-левой “Альянс за перемены”, проголосовали за новый закон. Против выступали левые партии, в основном СИРИЗА, во главе с бывшим премьером Греции Алексисом Ципрасом. Дебаты в парламенте продолжались 14 часов.



Греция весь последний год с трудом справляется с тем количеством беженцев, которые живут в палаточных лагерях страны. В одном из самых крупных из них ‒ “Мории” на острове Лесбос, всего пару недель был пожар и беспорядки, после чего греческие власти вынуждены были переправить 800 человек на материк.
Вот как описывает это Дуня Миятович, комиссар Совета Европы по правам человека:
Картина, которую я видела, ужасна. Условия, в которых живут мигранты и беженцы в Греции, явно стали хуже за последний год.

Греческое правительство считает, что соседи по Евросоюзу обошлись с ними несправедливо, фактически предоставив им в одиночку решать все проблемы, связанные с беженцами.

Кириакос Мицотакис, премьер-министр Греции:
"Моя страна, особенно в последние месяцы, имеет дело с притоком мигрантов и беженцев. Их количество непропорционально нашему размеру и населению. Наши дальние острова задыхаются, а те районы материка, на которых есть лагеря, тоже начинают испытывать проблемы. Мы держим под контролем наши границы, и мы всегда заботимся о тех, кого преследуют в других странах но наша страна не может в одиночку нести на своих плечах бремя трёх континентов.
Мы должны больше работать вместе, чтобы бороться с преступными группами, которые нелегально перевозят мигрантов, чтобы положить конец этой безнравственной торговле надеждой, которой занимаются те, кто нарушает не только уголовный кодекс, но и законы этики."


В своей парламентской речи греческий премьер еще раз заявил о том, что новая версия закона не направлена против всех беженцев, и что те, кто получит право на убежище, никак не пострадают.

Новый проект закона уже многократно критиковали европейские правозащитники. Например, комиссар Совета Европы по правам человека, Дуня Миятович, которую сегодня цитирует сайт Ekathimerini,  заявила о том, что опасается возможных нарушений прав беженцев, которые могут произойти в результате ужесточения закона, который позволяет, в том числе, более долгие тюремные сроки для мигрантов, нарушивших правила, и усложняет процесс апелляции для тех, кто не согласен с отказом в предоставлении убежища.