Греция снова ждёт от Германии денег

11.01.2019

Греция снова ждёт от Германии денег


Греция объявила, что ожидает от Германии выплаты военных репараций – за нацистскую оккупацию. Президент страны, Прокопис Павлопулос в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель не пояснил, о какой сумме идёт речь, но это и так известно: ещё в 15-м году, когда к власти только пришёл премьер Алексис Ципрас, греческое министерство финансов озвучивало цифру: 279 миллиардов евро.

Во-первых, репарации требуют за военные преступления, совершенные Германией в военный период, когда в Греции люди действительно массово страдали и умирали от голода, а более 70 тысяч греческих евреев погибли в концлагерях. Во-вторых, во время войны Греция выплатила 476 миллионов рейхсмарок принудительного, т.н. оккупационного кредита, который затем использовался для финансирования нацистских кампаний в Северной Африке (греческое правительство считает, что в пересчёте на сегодняшние деньги только это будет порядка 70 миллиардов евро).

Германия приносила извинения за преступления нацистского периода, но также неоднократно отвергала притязания Греции по доплате репараций – после того, как в 1960-м году Афины уже получили от ФРГ 115 миллионов дойчмарок. Президент Греции в ходе встречи с Меркель вновь поднял этот вопрос и для убедительности добавил несколько слов о современных правых:

Я скажу прямо, без колебаний: Европа в опасности. Структуре, которую отцы-основатели Евросоюза создавали с таким усилием и мудростью, угрожают формирования популизма, которые наносят непосредственный вред Европе и желают её разрушения.

Что же на всё это ответила Ангела Меркель?

Я должна сказать, что мы осознаём нашу историческую ответственность. Мы знаем, сколько страданий Германия причинила Греции в эру нацизма, потому урок для нас – делать всё возможное для укрепления хороших отношений с Грецией и поддерживать друг друга на благо обеих стран.

А ведь только вчера казалось, что всё – без конца финансировать Грецию уже не надо, самое худшее позади, и Ангела Меркель произнесла по прибытии в Афины проникновенную речь о том, что да, кризис в Европе был, но он пройден. И встречавший немецкого канцлера Алексис Ципрас, что называется, кивал:

СИНХРОН 4165 № 6

ТИТР: Алексес Ципрас премьер-министр Греции

В этот период (с последнего вашего визита в 2014-м году) мы прошли через тяжёлые времена, часть из этого пути мы преодолели вместе, порой не соглашаясь и конфликтуя. Но в рамках европейской структуры и процедур нам удалось найти, путём совместных действий и компромисса, решения для преодоления этих проблем.

Возвращаясь к вопросу репараций: конкретная общая сумма ущерба, которую должна возместить Германия по итогам Второй Мировой Войны, на международном уровне закреплена не была. Что касается компенсаций СССР, то на ялтинской конференции (в феврале 1945-го года) Советский Союз выступил с предложением определить общую сумму репараций в 20 миллиардов долларов, из которых СССР отошла бы половина. Но это предложение не было поддержано. Однако, это не значит, что Советский Союз ничего не получил. Согласно опубликованному в 2000-м году министерством финансов Германии отчёту, СССР изъял из своей оккупационной зоны и впоследствии из ГДР имущества на сумму более 66-ти миллиардов марок (по состоянию на 2000-й году – это около 17-ти миллиардов евро, Греция, напомню, требует сейчас 279 миллиардов).