Греция предложила досрочно выплатить 3 миллиарда евро долга МВФ

23.04.2019

Греция предложила досрочно выплатить 3 миллиарда евро долга МВФ


Греция готова досрочно выплатить 3 миллиарда 700 миллионов евро долга Международному Валютному Фонду. В понедельник греческое министерство финансов послало в МВФ официальный запрос с предложением вернуть часть тех денег, которые были потрачены на спасение греческой экономики во время финансового кризиса, который начался в 2010 году.


Эти деньги ‒ чуть больше трети той суммы, которую греческое правительство должно выплатить МВФ в этом и следующем годах. Платежеспособность греческого правительства ‒ безусловно хорошая новость для тех стран, которые давали Греции в долг ‒ в первую очередь, это, конечно Германия.


Однако одновременно с новостью и досрочной выплате трёх с половиной миллиардов евро МВФ стало известно, что греческий парламент решил официально потребовать у Германии 300 миллиардов евро репараций за преступления нацистов времён Второй мировой войны.


Это ‒ очень давняя идея, правда, до прошлого года она не получала официальной поддержки, теперь таковая формально получена. И греческое министерство иностранных дел потребует выплат, направив в Германию официальную ноту с требованием компенсации. Какие шаги могут последовать за этим ‒ неизвестно.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греци: "Это требование ‒ наш исторический и моральный долг, и мы считаем, что для того, чтобы построить лучшее будущее, мы должны завершить все дела, которые достались нам в наследство от прошлого. И я глубоко убеждён, что Германия должна это понять и сделать то же самое. "


Идея получить с Германии новый репарации обсуждается в Греции уже не первый год, и Германия с этим требованием не согласна ‒ тут считают, что долг перед Грецией был погашен ещё в 1960 году, когда Западная Германия выплатила Греции 115 миллионов немецких марок. В Греции многие считают, что эти деньги не полностью возмещают ущерб, нанесённый Греции нацистами. Идея потребовать у Германии новых репараций стала очень популярной в разгар финансового кризиса ‒ когда немецкое правительство принудило греческое ввести политику строгой экономии, и значительно урезать социальные выплаты. Эти меры многие не понравились ‒ и именно тогда многие стали “припоминать” Германии ущерб времён Второй мировой.


Официального ответа от Германии на эти требования пока не последовало ‒ однако демарш греческого парламента привлёк к себе внимание в Польше ‒ где мнение о том, что Германия не до конца выплатила деньги пострадавшим от неё соседям, тоже очень популярно.