Грета Тунберг стала человеком года- а ЕС планирует экологичные реформы

11.12.2019

Грета Тунберг стала человеком года- а ЕС планирует экологичные реформы


О чем это говорит Урсула фон дер Ляйен на второй неделе на новом посту? Не поверите ‒ о защите климата. И вы только послушайте, какими словами: "У нас нет ответов на все вопросы. Но сегодня мы делаем первый шаг на этом пути. Это ‒ наш “полет на луну”. "


Сегодня новая глава Еврокомиссии представила публике свой план экологичных реформ, который должен привести Европу к полному климатическому нейтралитету к 2050-му году. Климатический нейтралитет ‒ это значит, что выбросы парниковых газов сократятся до минимума, а те, которые останутся, будут компенсированы.

Правда, далеко не все разделяют энтузиазм брюссельского руководства по поводу экологических реформ. 

Например, представители немецкой промышленности уже давно критикуют экологические реформы Евросоюза и Германии ‒ и сегодня Spiegel опубликовал подборку критических высказываний политиков и лоббистов на эту тему. Например, Дитер Кемпф, глава Союза немецких промышленников, говорил что постоянно меняющиеся цели по снижению выбросов СО2 портят инвестиционный климат ‒ т.к. они слишком непредсказуемы.

Директор концерна Bosch уже давно говорит о том, что новые директивы Евросоюза уже приводят к потере рабочих мест в машиностроении. 

И это журнал еще не вспомнил о недовольных европейских фермерах, которые то и дело перекрывают дороги в Германии, Франции, Нидерландах и Ирландии.

Кажется, что Урсула фон дер Ляйен сегодня даже смогла затмить Грету Тунберг. Грета, которая всего неделю назад вернулась в Европу (на катамаране с солнечными батареями) сегодня выступила на закрытии климатической конференции ООН в Мадриде и ругала там компании, которые - цитата “пиарятся на экологической повестке”: "Для того, чтобы удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса, мы должны перестать выделять СО2. Назначением дат и обещаниями делу не поможешь. Наоборот, от таких слов один вред, потому что настоящих изменений за ними не следует. Я по-прежнему верю, что самое страшное ‒ это бездействие, и что это очень опасно, когда директора компаний и политики делают вид, что что-то предпринимают, а на самом деле просто пиарятся."

И уже через пару часов после этого яркого выступления Греты Тунберг, стало известно, что она  ‒ человек года по версии журнала Time. Кстати, в этом году 20 лет, как журнал Тайм феминизировался и стал вручать одну премию в году - человеку года. До 99-го года существовало разделение: на мужчину года и женщину года.