Грета Тунберг присоединилась к пятничному протесту школьников

01.03.2019

Грета Тунберг присоединилась к пятничному протесту школьников


Сегодня пятница ‒ а это значит, что школьники ‒ как в Германии, так и в других европейских странах, снова пропускают школу и вышли на демонстрации против глобального потепления.


Сегодня, правда, к ним присоединилась Грета Тунберг ‒ 16-летняя девочка из Швеции, которая прославилась в этом году после того, как выступила на Всемирном экономическом форуме в Давосе. И за последние несколько недель стала настоящей звездой. Разъезжает по всей Европе и участвует в пятничных демонстрациях школьников в разных европейских городах ‒ скажем, на прошлой неделе 21-го февраля, она была в Брюсселе. И тогда школьников вроде даже услышали: глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал, что четверть всех европейских субсидий будет тратиться на борьбу с глобальным потеплением ‒ правда, не прямо сейчас, а только с 2021-го года.

Чего же требуют школьники и их предводительница, Грета Тунберг? Уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Любым путём.
Её родители ‒ профессиональные артисты (оперная певица и актер), и они разрешили перевели её на домашнее обучение, чтобы не мешать ей протестовать. Впрочем, как они заявили в интервью газете Guardian еще в сентябре, они хотели бы, чтобы Грета в итоге всё-таки вернулась в школу (девочка прославилась в своей родной Швеции еще в в сентябре, когда начала сидячий протест перед зданием шведского парламента с требованием снизить вредные выбросы). Грета уже не первый год увлекается темой климата ‒ и смогла перетянуть своих родителей на свою сторону. В 2015 году ее мать, Малена Эрнман, достаточно известная оперная певица, которой периодически приходится ездить на гастроли, вслед за Гретой отказалась от полетов на самолете ‒ в ущерб собственной карьере. Сейчас семья Тунберг живет в доме с солнечными батареями на крыше ‒ и с собственным огородом. Автомобиль у них, правда есть ‒ разумеется, электрический, но пользуются они им только по необходимости.