Грета, Трамп и русские сантехники в Давосе

21.01.2020

Грета, Трамп и русские сантехники в Давосе


Пока что Давосский экономический форум, который открылся сегодня, ознаменовался схваткой между Дональдом Трампом и Гретой Тунберг. Могла ли шведская активистка, приезжавшая сюда и год назад, помыслить, что станет чуть ли не врагом номер один для американского президента?

Дональд Трамп, президент США

Сегодня я рад сообщить, что Соединенные Штаты присоединятся к инициативе «Миллиард деревьев», реализуемой здесь, на всемирном экономическом форуме. Миллиард деревьев! Сейчас не время для пессимизма. Сейчас время для оптимизма. Страх и сомнение - это не то, что должно появляться в мыслях, потому что сейчас время огромных надежд, радости, оптимизма и действий. Но чтобы воспользоваться возможностями завтрашнего дня, мы должны избавится от этих вечных пророков гибели и от их предсказаний апокалипсиса. Они наследники устаревших и глупых гадалок. Они есть у нас и у вас. И они хотят видеть, как у нас с вами все плохо. Но мы этого не допустим. Они предсказывали кризис перенаселения в 1960-х, массовое голодание в 70-х. И то, что нефть закончится 1990-х. Эти паникеры всегда требуют одного и того же: абсолютная и доминирующая сила, они хотят менять и контролировать все аспекты нашей жизни. Мы никогда не позволим этим радикальным социалистам разрушить нашу экономику, разрушить нашу страну или уничтожить нашу свободу.


Имя Греты Тунберг Трамп, конечно, не назвал, но к кому он обращается, было и так ясно. Всякие сомнения пропали после того, как Грета сразу после речи американского президента демонстративно покинула зал. 

Сама шведская активистка выступала перед участниками и гостями форума два часа спустя. Речь пришлось явно подкорректировать, чтобы парировать обвинения Трампа. Начала Грета выступление с того , что сказала, что “сажать деревья - это, конечно, хорошо, но недостаточно для того, чтобы резко сократить выбросы углекислого газа в ближайшее время”.


Грета Тунберг, 17-летняя шведская эко-активистка 

Я тут, чтобы сказать вам, что в отличие от вас, мое поколение не сдастся без боя. Все факты на лицо, но вам до сих пор неприятно, когда вам на них указывают. Вы просто закрываете на всё глаза, потому что вас это расстраивает и потому что люди, как вам кажется, сдадутся. Но люди на сдадутся. Это вы сдаётесь. Наша планета в огне. Ваше бездействие разжигает это пламя от часа к часу всё сильнее. И мы говорим вам, чтобы вы действовали, если вы любите своих детей больше всего на свете. Спасибо. 


В отличие от Трампа у Греты Тунберг была только егодня возможность выступить два раза. 

Грета Тунберг, 17-летняя шведская эко-активистка 

Я не тот человек, который может жаловаться на то, что меня не слышат. Меня слышат все время. Но в целом, наука и голоса молодых людей не в центре внимания, а они должны быть. Потому что это касается нас, нашего будущего, будущих поколений и, конечно, тех, кого эти проблемы уже затронули.  2. С одной стороны, произошло много всего, и то, что никто не мог это предсказать, что появилось вот это т всеобщее осознание и движение, это бесспеорно. Я имею в виду, конечно, не только себя, но и множество молодых людей со всего мира, который объединились ради общего движения. И огромный шаг вперед, потому что люди теперь в курсе того, что происходит. Климат и окружающая среда - горячая тема сегодня во многом благодаря тому, что молодые люди наседают.

И, правда, за год Грета Тунберг из простой шведской активистки, которая не ходит в школу и приехала в Давос из Швеции на поезде, превратилась в символ для миллиона людей и в звезду подобных форумов. За ней постоянно охотятся журналисты, преследуют операторы, а на этом форуме она выступает чаще любого другого политика. 

А теперь про российский след в Давосе. За несколько месяцев до открытия форума швейцарская полиция задержала, предположительно, русских шпионов. 

Которые представились сантехниками. У сантехников, правда, оказались дипломатические паспорта. Швейцарская газета Tages-Anzeiger пишет, что полиция удивилась планам «сантехников» провести в Давосе три недели в конце августа. 

«Дороговато для того, кто устанавливает или ремонтирует раковины и унитазы в России», — пишет издание. В соцсетях сразу появились мемы на эту тему. 

Вот один из низ издания Лентач. Но те хотя бы представились менеджерами по продаже спортивного питания.