Грета отплывает, но обещает вернуться

14.08.2019

Грета отплывает, но обещает вернуться


Грета Тунберг уплывает в США из британского порта Плимут. Да-да, вот так, на огромной гоночной яхте.


На этой яхте ‒ которая называется "Malizia II" ‒ вместе с Гретой плывет её папа, капитан яхты и его помощник (между прочим, сын принцессы Монако, Каролины), и режиссер-документалист Натан Гроссман, который будет снимать этот трансатлантический вояж. Яхта ‒ не просто гоночная, но и особенно экологичная. На ней есть солнечные батареи и подводные турбины, и кроме того, на ней установлены подводные крылья (что придает судну большое дополнительное ускорение), а корпус сделан не из традиционного дерева или металла, а из карбона (он же углепластик)  ‒ это современный твердый и легкий материал, в последние годы очень популярный в парусном спорте, которых позволяет делать корпуса яхт намного легче. Разгоняется судно до 30-ти узлов в час ‒ это примерно 55 км/ч.

На такой яхте плавание по маршруту Плимут ‒ Нью-Йорк займет две недели на одних парусах, без использования мотора (он на корабле тоже есть, но может быть использован только в экстренных ситуациях).

Правда, с бытовыми удобствами на этой гоночной яхте не очень: там нет туалета и душа, вся команда спит в очень тесной каюте, а связь с внешним миром поддерживается только через спутниковый телефон.


Конечно, такое путешествие не может стоить дёшево. Правда, Грете повезло ‒ капитан яхты Борис Херманн и его помощник, профессиональные гонщики-яхтсмены, согласились перевезти юную активистку через Атлантику бесплатно. Сделали они это потому, что сами тоже являются борцами за экологию. 

Сама яхта принадлежит немецкому миллионеру, предпринимателю Герхарду Сенфту, который сколотил свое состояние на строительстве продаже недвижимости.

Но при этом работу команды яхтсменов и аренду яхты спонсирует целый ряд разных организаций, которые перечислены на официальном сайте капитана.

Вот логотип яхт-клуба Монако, а дальше ‒ два главных спонсора: монакский банк EFG и компания BMW. Которая, как мы помним, производит далеко не только высокоэкологичные автомобили. 

Так что, получается, что как минимум частично это путешествие через Атлантический океан будет совершено на деньги немецкого автомобильного гиганта.