Греческий лагерь беженцев Мориа на острове Лесбос выгорел дотла.

09.09.2020

Греческий лагерь беженцев Мориа на острове Лесбос выгорел дотла.


Греческий лагерь беженцев Мориа на острове Лесбос этой ночью выгорел дотла. Греческие власти рассматривают версию об умышленном поджоге лагеря самими беженцами.


По сообщениям очевидцев в нескольких местах пожары вспыхнули в одночасье. Представители пожарной службы заявили, что жителей лагеря Мориа частично удалось эвакуировать, однако, большая его часть во время пожара самостоятельно покинула территорию и разбрелась по окрестностям. Погибших нет, есть пострадавшие от угарного газа. 


Тысячам беженцев пришлось провести эту ночь на улицах острова Лесбос, запасного помещения у властей острова для размещения 12-ти с половиной тысяч человек не оказалось, да и сам лагерь изначально был безнадежно переполнен, изначально он был рассчитан лишь на прием около 3-х тысяч человек. От этого страдали как сами беженцы, так и местные жители острова Лесбос, все они требовали от греческого правительства незамедлительных действий по расселению. Ситуация усугубляется еще и тем, что в лагере были зафиксированы 35 случаев заражения коронавирусом и греческие власти там объявили карантин. 


Некоторые из жителей лагеря не скрывали своей радости, в надежде на грядущие изменения, и пели “бай-бай Мория”. 

Попытки поджога лагеря предпринимались буквально на днях, а когда греческие пожарные начали тушить пожар, то со стороны некоторых жителей пожарные «встретили сопротивление», в них летели камни. 


В связи с пожаром Евросоюз уже пообещал выделить финансовую помощь Греции и перевезти на материк почти полтысячи детей и подростков, оставшихся без сопровождения взрослых. Немецкий МИД также выразил готовность помочь беженцам и местным жителям Лесбоса. 


Хайко Маас, глава МИД Германии заявил:

"Это ужасные кадры, происходящего в Мории. Сейчас важно не оставить Грецию один на один в этой ситуации. Мы уже предложили греческому правительству всяческую поддержку и поднимем этот вопрос пока Германия является председателем в Совете стран ЕС. Вопрос лишь в том, как мы можем помочь прямо сейчас. Что будет с беженцами? Я считаю, что Европейский Союз в целом несет ответственность. Мы помогали раньше, будем помогать и сейчас. Мы не оставим Грецию наедине с этой ситуацией, и, прежде всего, не оставим в беде людей из этого лагеря."