“Граждане второго сорта”

02.04.2019

“Граждане второго сорта”


Восточные немцы по-прежнему чувствуют себя “гражданами второго сорта” ‒ даже спустя тридцать лет после объединения Германии. И у них есть на это основания: у них меньше зарплаты и пенсии, да и безработных среди них тоже больше.


Газета “Берлинер морген пост” публикует результаты исследования Немецкого института миграции и интеграции, где опросили 7.200 человек по всей Германии и сделали целый ряд выводов. Как например: восточным немцам так же трудно добиться успеха ‒ например, высокой должности с хорошей зарплатой ‒ как иммигрантам из мусульманских стран. Восточные немцы гораздо реже оказываются, например, директорами больших компаний, чем западные, и в целом ‒ как и мусульмане ‒ чувствуют, что у них в Германии меньше прав, чем у западных соотечественников. Кстати, западные немцы одинаково склонны обвинять восточных соседей ‒ (и восточных немцев, и мусульман) ‒ в том, что они любят изображать из себя жертв, и не хотят по-настоящему интегрироваться. Кроме того, и восточных немцев, и мусульман одинаково часто обвиняют в том, что они склонны к экстремизму ‒ и недостаточно от него дистанцируются.

О том, что между восточными и западными немцами по-прежнему существует большой разрыв, и что восточным землям по-прежнему нужна помощь, в Германии много говорили в конце прошлого года ‒ когда Большая коалиция объявила о своих планах отменить “налог на солидарность” (или просто “соли”, как его называют в Германии) ‒ 5% от подоходного налога. Этот налог существует с 1991 года  ‒ его платят жители западных земель, в помощь восточным соседям (которые, как можно судить по этому последнему исследованию совершенно за это западным немцам не благодарны). Собранные деньги, в основном, идут на дополнительные пособия и пенсии для жителей бывшей ГДР. Сейчас министерство финансов готовится отменить этот налог.


Вот что говорила Ангела Меркель в апреле прошлого года: "Мы сейчас активно занимаемся этим вопросом, в том числе потому, что соглашение о солидарности скоро истекает. Мы согласовываем бюджет Евросоюза на следующий год ‒ и для нас важно, чтобы новые (восточные) федеральные земли получали дополнительное финансирование. Во многих этих землях положение непростое, и мы ‒ федеральное правительство ‒ добиваемся того, чтобы те земли, которые сейчас получают финансовую помощь, получали ее и в будущем. Это для нас очень важно."


На сегодняшний день “налог на солидарность” всё еще существует ‒ хотя министерство финансов хочет избавиться он него к концу 2020 года.
Восточная Германия снова оказалась в центре внимания в конце лета 2018 года, когда в городе Хемниц начались массовые беспорядки и столкновения с мигрантами. Уже тогда многие политики объясняли протестные настроения в восточных землях неблагоприятной экономической ситуацией ‒ а партия СДПГ вообще объявила, что будет бороться за более высокие базовые пенсии для восточных немцев.