Границы внутри ЕС должны открыться до конца июня

05.06.2020

Границы внутри ЕС должны открыться до  конца июня


Границы внутри Евросоюза начнут открывать через 10 дней, и до конца июня этот процесс завершится - то есть внутри ЕС передвигаться можно будет так же, как до коронакризиса.


Сегодня об этом договорились министры внутренних стран Евросоюза. Терезия Крас, министр внутренних дел Хорватии, подвела итоги: "Все министры в целом согласны и дальше работать над нашей общей целью: отменой пограничного контроля внутри ЕС. Большинство стран отменит его к 15 июня, остальные вскоре после этого. К концу месяца границы должны быть открыты. Правда, это также зависит от эпидемиологической обстановки в некоторых странах."


“Некоторые страны” ‒ это, в первую очередь, Италия. Например, Австрия вчера открыла все свои границы ‒ кроме итальянской. Министру иностранных дел Австрии даже пришлось отдельно объяснять это решение. Сегодня с главой итальянского МИДа встречался уже его немецкий коллега, Хайко Маас. Но и они не говорили о скором открытии границ. Главной темой стало сотрудничество двух стран в борьбе с коронавирусом и экономическим кризисом. Но министр иностранных дел Италии всё равно раскритиковал двусторонние соглашения об открытии границ между отдельными странами: "Любые соглашения между маленькими группами стран, которые вводят свои собственные правила, не являются верным решением проблемы. Мы считаем, что они противоречат европейскому духу, который всегда был так для нас важен."