Готова ли Европа к новой волне коронавируса?

25.09.2020

Готова ли Европа к новой волне коронавируса?


Вторая волна коронавируса – началась ли она, какой будет, и как отреагируют на это власти разных стран? Процесс уже явно начался. В Москве в связи с ростом заболеваний коронавирусом пожилых людей, начиная с 28-го сентября, попросили не выходить без надобности из дома. Мэр Москвы обратился с такой просьбой – пока просьбой, не распоряжением – к гражданам старше 65-ти лет, после того, как за сутки в городе выявили коронавирус у полутора тысяч человек. Что для многомиллионного города вроде бы и не так много. Во Франции за последние сутки 16 тысяч новых случаев ковид-19.

В Германии – во всей Германии, не в Берлине – 2153 случая за сутки (сообщил сегодня институт имени Роберта Коха). Но это так же значительный рост - если сравнивать с летними показателями. Министр здравоохранения Йенс Шпан винит во всём путешественников и отпускной сезон, отмечая, что этот урок стоит учесть при планировании рождественских и дальнейших, зимних каникул.

Пока, впрочем, локальные вспышки с отпусками вроде бы напрямую не связаны. 2500 человек на карантине в городе Хамм (это Северная Рейн-Вестфалия, население города – 183 тысячи человек). Три недели назад местная турецкая община пышно отмечала свадьбу. 309 гостей. Из них – 196 теперь с положительным результатом теста на коронавирус. Среди заболевших – 40 детей, отмечает агентство ДПА. Расследование показало, что накануне свадьбы по традиции было что-то вроде девичника, т.н. фестиваль хны только для женщин. В нём участвовало 44 женщины (две из них, как теперь выясняется, уже были заражены), и все они на следующий день пошли на свадьбу.