Гостья из будущего

20.06.2019

Гостья из будущего


Нет, эта девушка-автомеханик не надела яркую перчатку ‒ это ее протез. Эту девушку из польского города Ярослав зовут Кинга Вавро. Сейчас ей 19 лет, и она всю жизнь прожила без правой руки ‒ она родилась с одной рукой.

Но несколько лет назад ее одноклассники напечатали для нее на 3д-принтере искусственную кисть, чтобы она могла исполнить свою мечту и стать автомехаником. Новый протез снабжен фонариком и магнитами, которые помогают Кинге удерживать в руке металлические детали. В создании искусственной руки школьникам помог фонд e-nable, который как раз специализируется на 3д-печати протезов рук и ног.


Кинга Вавро, учащаяся на автомеханика:

"Я боялась. Я боялась, как люди на меня посмотрят, и как ко мне отнесутся. И как я сама хочу, чтобы на меня смотрели. Даже прохожие на улице смотрели на мою руку, и мне было больно. Но теперь я хожу по улице с моим протезом, и специально выставляю его напоказ, чтобы люди его видели, и видели, что я ‒ особенная."


Лючина Вавро, мама Кинги:

"Раньше она ото всех закрывалась. Ей требовалось много заниматься с психологами, и это была действительно тяжелая работа. Но теперь мой ребенок улыбается, она чувствует себя счастливой, и она может исполнить свою мечту, благодаря этим замечательным ребятам и учителям из школы. Я перед ними на всю жизнь в неоплатном долгу."