Госизмена и фатальная ошибка: что пишут о встрече Путина и Трампа?

17.07.2018

Госизмена и фатальная ошибка: что пишут о встрече Путина и Трампа?


Саммит в Хельсинки разочаровал, и Трампа раскритиковали и демократы, и сторонники по партии – республиканцы. Вчерашнюю встречу с Владимиром Путиным назвали преступной, фатальной ошибкой и даже госизменой. Вот что пишут американские политики в Twitter:



Джон Маккейн, американский сенатор:

“Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки - одно их самых позорных выступлений американского президента на моей памяти. Ущерб, нанесенный наивностью, эгоизмом Трампа, его ложными аналогиями и симпатией к авторитарным правителям, сложно оценить. Но ясно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой. Президент Трамп доказал, что он не только не способен, но и не хочет выступать против Путина. Они с Путиным как будто говорили по одной бумажке”.

Джон Бреннан, бывший директор ЦРУ

“Поведение Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки находится на грани государственного преступления и даже переходит эту грань. Это фактически измена. Трамп не просто изрекал идиотские замечания - он целиком в кармане у Путина. Республиканцы-патриоты - где вы???”


Джефф Флейк, сенатор-республиканец

“Я никогда не думал, что увижу нашего американского президента стоящим рядом с российским президентом и возлагающим на США вину за российскую агрессию. Это постыдно”.


В США с ещё большой силой заговорили о рычагах давления, которые Путин имеет на Трампа. Вернувшись ночью в Вашингтон, Трамп дал интервью одному из своих любимых каналов - Fox News и так разволновался, что заговорил о себе в третьем лице:

“Ну, во-первых, он сказал, что никакого сговора вообще не было. Он сказал это четче некуда! У них не было никакого досье на Трампа”.


Раскритиковал Трампа даже актёр и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер:


“Президент Трамп, я только что видел вашу пресс-конференцию с президентом Путиным, и это было нечто позорное. Я имею в виду, вы стояли там, как разварившаяся лапша, как жалкий фанат. Я всё спрашивал себя, когда же вы возьмете у него автограф или попросите сделать совместное селфи. Вы буквально продали на этой пресс-конференции нашу разведку, нашу систему правосудия и, что хуже всего, нашу страну. Вы - президент Соединенных Штатов, вы не имели права делать этого. Что с Вами вообще не так? Где те сильные слова, где мужество Рональда Рейгана, который стоял там на Берлинской стене и говорил: «Мистер Горбачев, разрушьте эту стену». Где всё это теперь?”


В Европе к тому, как прошла встреча Путина и Трампа, относятся не столь категорично. Хотя и называют американского президента в Хельсинке “уникально наивным” или “преднамеренно невежественный”.