Горнолыжные курорты страдают от лавин в Австрии

19.11.2019

Горнолыжные курорты страдают от лавин в Австрии


В Австрии и итальянском регионе Южный Тироль продолжаются сильные снегопады и дожди. Накануне австрийское правительство объявило в стране чрезвычайное положение. Сотни людей застряли в горах. Речь об известных горнолыжных местах - это Целль ам Зее, Мальниц, Реннвег, и курорты в горах рядом с Зальцбургом.

Погиб один человек ‒ его погубил оползень, вызванный дождем и снегом. Вообще основная проблема сейчас в австрийском регионе Штирия - это оползни. Каждый наносит серьёзный ущерб. Когда не страдают люди, речь о финансовом ущербе. Завалы на дорогах начала сегодня оперативно разбирать армия.


Петер Онц, командир пожарной бригады Целль ам Зее: "Наша команда работает на пределе своих возможностей, как физических так и душевных. Эвакуации потребуют от нас полной отдачи."


Бернгард Гратц, глава округа Целль ам Зее: "Мы только что попросили прислать нам на помощь австрийскую армию. Тут в Бруке уже 20 человек, завтра мы ждем, что в Целль Ам Зее приедет еще 20, и они нам помогут. Мы ‒ хорошая команда, и мы сделаем все, что в наших силах. "


Среди тех, кто застрял в горах (правда, всего на один день) оказалась сестра моей коллеги Маши Волковой, Надежда. Мы коротко поговорили с ней, чтобы узнать, каково это: застрять в горах. На эти входные Надежда, которая живет в Баварии недалеко от австрийской границы, поехала с мужем и детьми в спа-отель в австрийских Альпах недалеко от Зальцбурга. Но вернуться домой, как было намечено, в воскресенье вечером, не получилось:

"Мы уже собирались выписываться из отеля, и когда пришли на стойку оплачивать счета, там стояло несколько таких же гостей, которые собирались уезжать. И один гость, который уже выехал, вернулся, и сказал, что дорога перекрыта.  Я не знаю, что это было, наводнение или оползень, или дорогу просто так перекрыли, потому что была опасность… я не знаю. Хозяйка отеля сразу предложила нам номера по хорошей цене, и мы остались."


Гостям этого отеля повезло, и уже утром в понедельник погода исправилась, и они спокойно уехали к себе в Баварию.