Годовщина авиакатастрофе в Рамштайне

28.08.2018

Годовщина авиакатастрофе в Рамштайне


“Добрый вечер, дамы и господа. Авиашоу на авиабазе Рамштайн недалеко от Кайзерслаутерна сегодня закончилось катастрофой. Три истребителя итальянской пилотажной группы столкнулись в воздухе, один упал и врезался в толпу людей.”


Вот так выглядел выпуск вечерних новостей на немецком телевидении ровно 30 лет назад. 28го августа 88го года произошла - на тот момент - самая большая катастрофа во время авиашоу - и с тех пор в Германии больше не проводят авиашоу такого масштаба.

Это авиашоу проводилось раз в год на самой большой авиабазе в Германии. В тот роковый день 88м на взлётном поле собралось больше трёхсот тысяч людей. Полёты уже заканчивлись, все смотрели на манёвры опытных итальянских пилотов из пилотажной группы “Фречче Триколори”. Последняя фигура закончилась катастрофой. Истребитель, который должен был пролететь как стрела, пронзающая сердце, пролетел слишком рано, столкнулся с двумя другими самолётами и упал в толпу.

В результате катастрофы погибли 70 человек, большинство из них от последствий сильных ожогов, сотни людей были ранены. Правительства Германии, Италии и США впоследствии выплатили родственникам жертв и пострадавшим компенсацию в размере двадцати одного миллиона немецких марок.

Американская авиабаза Рамштайн, кстати, работает до сих пор - она является штаб-квартирой воздушных сил США в Европе.

А мемориал построили уже рядом с ней родственники жертв. Там они сегодня собрались, чтобы вспомнить своих погибших родных. Туда приехала и премьер-министр земли Райнланд-Пфальц Малу Драйер. Кстати, спустя 14 лет после этого случилась ещё бОльшая катастрофа во время авиашоу. Только уже на Украине. 27го июля 2002го на авиабазе Скнилов рядом со Львовом истребитель упал на толпу зрителей. 77 человек погибли.