Главу "Молодых социалистов" могут исключить из партии

02.05.2019

Главу "Молодых социалистов" могут исключить из партии


Кевина Кюнерта, главу молодежного крыла немецких социал-демократов, могут исключить из партии.

Причина ‒ его предложение передать в коллективную собственность крупные компании ‒ такие, как BMW, одним словом - национализировать “крупные концерны”. Да и владение недвижимостью, как он считает, тоже стоит ограничить  ‒ чтобы никто не мог покупать по несколько квартир, и владел только той площадью, где он живет.

Социал-демократическая партия Германии сейчас, вообще-то, входит в правящую “Большую коалицию” вместе с консервативной ХДС, и уже много лет как не выступает против капитализма.


Своё скандальное заявление Кюнерт сделал вчера ‒ во время своего “первомайского” интервью газете “Zeit”.

При этом он, по его собственным словам, не призывает вернуться в ГДР ‒ нет, он считает, что настоящий социализм невозможен без демократии. И для того, чтобы такой вот демократический социализм построить, нужно, по мнению Кюнерта, покончить с капиталистической частной собственностью ‒ и вообще с капитализмом. Крупные предприятия должны перейти в коллективную собственность, а их прибыль должна распределяться между всеми слоями общества. В конце концов ‒ добавил Кюнерт ‒ ему не важно, будет ли BMW в государственной или в коллективной собственности, и будет такая компания существовать вообще. Важнее всего, чтобы подобные крупные предприятия ‒ и прибыль, которую они приносят ‒ не переходили в частную собственность.


Несмотря на то, что интервью вышло в “Zeit” вчера, сегодня ‒ вернувшись к работе после выходного дня ‒ его слова продолжает обсуждать вся Германия. Начиная с депутатов-социалистов…


Йоханнес Карс, депутат от СДПГнаписал в своем твиттере:

"Что за бред. Что он курит? Явно что-то нелегальное.

Всем ясно, что эта идея ‒ полный бред. Она не соответствует программе социал-демократической партии, и высказывать такое во время предвыборной гонки ‒ это нарушение партийной солидарности."


и заканчивая учеными-экономистами:

Марсель Фратцчер, директор Немецкого Экономического института: "Я считаю, что перевод предприятий в коллективную собственность ‒ это совершенно бессмысленное предложение. И это никак не поможет росту социальной справедливости в Германии и в Европе в целом ‒ скорее, наоборот."

Более консервативные партии ‒ скажем, баварская ХСС в лице своего генерального секретаря Маркуса Блюме ‒ даже назвали слова Кюнерта “тяжелым эхом из времен классовой борьбы”. Блюме также добавил, что СДПГ должна как можно скорее дистанцироваться от радикальных заявлений своего молодежного лидера.

“Свободные демократы” ‒ партия, для которой свободная рыночная экономика является основополагающим принципом ‒ также заявили, что Кюнерту стоило бы поменьше читать Карла Маркса, и побольше ‒ Годесбергскую программу его собственной партии (ту самую, где был заявлен отказ от борьбы с капитализмом).


Но, пожалуй, самый забавный комментарий на эту тему дал Олаф Шольц ‒ министр финансов и тоже член социалистической партии.

Олаф Шольц, министр финансов:"Ох, слава богу, что я уже 30 лет как не состою в организации “молодых социалистов” ‒ когда я вышел, нынешнее поколение еще не родилось. Я мог бы ему предложить еще более длинный список идей, которые были бы также неосуществимы."