Главный вирусолог Швеции признал возможность ужесточения мер

30.09.2020

Главный вирусолог Швеции признал возможность ужесточения мер


Шведский вирусолог Андерс Тегнелл с самого начала никогда не делал ставку на строгие ограничения и локдаун. Однако, стремительный рост инфекции за последние дни заставил главного вирусолога заговорить о возможной смени стратегии: “мы медленно, но верно идем в неправильном направлении”, - заявил Тегнелл.      

И все указывает сейчас на то, что мир движется к новой рекордной неделе. Рост кривой, который начался на прошлой, продолжится во всем мире и на этой. Есть уже немало стран, в которых наблюдается резкий рост. В самой Швеции ежедневно фиксируется по 600 новых случаев. Из-за этого Андерс Тегнелл рассматривает возможность ужесточения мер. В случае необходимости «локальные меры карантина могут быть введены на две-три недели, чтобы остановить распространение вируса», - цитирует вирусолога газета British Telegraph. 


Если этот сценарий действительно осуществится, то это будет радикальное изменение шведской стратегии, для шведов это стало бы шоком, как, например, для жительницы Стокгольма Анне Неммелр: "Я стараюсь не общаться с большим количеством людей, и если я это делаю, я соблюдаю дистанцию, но мне кажется, что я не очень поменяла свою жизнь, я все еще встречаюсь с друзьями на улице, мы идем выпить или поесть, но если там многолюдно, то я не хожу туда. В общем, я стараюсь, но иногда это сложно, я пользуюсь общественным транспортом, когда еду на работу. Мне кажется,что стратегия в том, чтобы жить с этим, и, я надеюсь, что скоро появится вакцина, мы пройдем вакцинацию и сможем защитить наших пожилых и больных граждан. Возможно, после этого станет лучше, я не знаю. Но мне не кажется, что жизнь будет поделена на “до” и "после"."