Главный герой экономического форума в Давосе - Жаир Болсонару

22.01.2019

Главный герой экономического форума в Давосе - Жаир Болсонару


У Дональда Трампа - шатдаун, у Терезы Мэй - брексит, у Эмманюэля Макрона - жёлтые жилеты. В этом году у многих мировых лидеров дома такой беспорядок, что на Международный Экономический форум в швейцарском Давосе у них времени не нашлось. Зато освободившейся сценой воспользовались другие.


Жаир Болсонару президент Бразилии: “Мы здесь, потому что, кроме того, что хотим усилить наши дружественные связи, мы хотим углублять наши торговые отношения. У нас самое большое в мире биологическое разнообразие, у нас есть огромные запасы минеральных ископаемых. Мы хотим партнёров с технологиями, чтобы этот союз привел к прогрессу и развитию для всех. Наши действия, не сомневайтесь, дадут вам большие возможности для бизнеса, которые принесут благо не только для Бразилии, но для всего мира.”


Новоиспеченный президент Бразилии Жаир Болсонару, которого за его расистские, сексистские и гомофобные заявления прозвали “Трампом южной Америки”, пытался представиться миру как разумный политик, который в своей экономической политике, как он сам выразился, “не будет управляться идеологией.”


Болсонару отдельно обратился к представителям агробизнеса. Сельхозпродукция, по его словам, является “главным товаром” Бразилии. Бразилия экспортирует по всему миру сою, кукурузу, мясо и кофе - но ради расширения сельского хозяйства уничтожаются влажные леса Амазонии. Это сложно себе представить, но с августа 17-го по июль 18-го года было уничтожено почти 8000 квадратных километров леса. Это примерно в 10 раз больше территории города Берлин. И Болсонару перед избранием пообещал вообще снять запреты на вырубки леса.


Совсем другой тон царил в разговоре двух англичан, которые сидели на сцене давосского форума до появления Болсонару. Никто иной как принц Уильям, герцог Кембриджский, брал интервью у самого известного натуралиста, создателя десятков фильмов о мире животных, Дэвида Аттенборо.


Уильям герцог Кембриджский: “Говоря о поколениях - люди моего поколения теперь начинают занимать лидерские позиции в мире. Работа по спасению этого мира - это скорее всего будет нашим уделом. Какой совет вы можете дать моему поколению? И что из того, что вы начали, может быть основой?”

Дэвид Аттенборо натуралист: “Мы - одна связанная экосистема. Это не только красиво, интересно и удивительно. Это основа основ: центральной частью человеческой жизни является здоровая планета. И мы рискуем разрушить это. Если мы не увидим эту взаимосвязь, тогда вся планета окажется под угрозой, тогда мы разрушим природу и вместе с ней самих себя.


Канцлер Германии Ангела Меркель, кстати, завтра посетит форум с целой делегацией своих министров. И речь перед элитой международной экономики будет держать возможная наследница Меркель на посту канцлера - Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Кстати, кто ещё научился выговаривать её имя - теперь есть возможность: Аннегрет Крамп-Карренбауэр, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, Аннегрет Крамп-Карренбауэр.