Главе МВД Италии Маттео Сальвини грозит до 15 лет тюрьмы

24.01.2019



Министр внутренних дел Италии (и лидер ультраправой партии Лига Севера) узнал сегодня, что может получить от трёх до 15-ти лет тюрьмы. Специальный суд - т.н. министерский трибунал, имеющий право вести дела против руководителей государства - прислал Маттео Сальвини документы, из которых следовало, что его считают необходимым отдать под суд за то, как он обращается с мигрантами. Сальвини, получив такое сообщение, пришёл в настоящую ярость и - включил прямой эфир в фейсбуке. Вот что Маттео Сальвини заявил в трансляции:


“Это правда, это не юмористическая передача и не статья в фальшивой газете. Мы здесь, в Италии. И меня обвиняют в причастности к похищению людей. Меня! Я в розыске! Похищение людей!!!! Я рискую получить от трёх от 15-ти лет тюрьмы, потому что, в качестве министра внутренних дел, я превысил свои полномочия. Превысил полномочия! Судьи делают свою работу, и я уважаю их, министры делают свою работу и Осуществляют свои полномочия! Но, согласно этим трём господам из суда Катании, я превысил свои полномочия".


Речь об инциденте, произошедшем в августе прошлого года, когда Сальвини сначала запретил 150-ти мигрантам сойти с борта корабля, причалившего у берегов Сицилии, а затем и вовсе закрыл итальянские порты для нелегальных мигрантов.

В прокуратуре Катании квалифицировали эти действия как причастность к похищениям людей, незаконное лишение свободы, злоупотребление служебным положением и одноврЕменно — преступное бездействие. Теперь решение министерского трибунала будет обсуждать верхняя палата итальянского парламента, которая и должна решить: будут ли судить министра Сальвини.

Трудно сказать, насколько реальной является для него угроза лишения свободы. Свою политику в отношении мигрантов Сальвини менять не намерен, о чём ещё раз заявил в ходе своего прямого эфира в фейсбуке. Его решимость подвергнется новому испытанию в ближайшие дни, когда, спасаясь от зимних штормов, к берегам Италии подойдёт корабль “SeaWatch 3”, управляемый немецкой правозащитной группой. В минувшую субботу это судно подобрало в море 47 мигрантов у берегов Ливии.