Глава центробанка Латвии на свободе

21.02.2018

Глава центробанка Латвии на свободе


Скандал о взятках в Центробанке Латвии набирает обороты. Накануне выпущенный под залог глава ЦБ Латвии Илмарс Римшевич на специально созванной пресс-конференции заявил, что виновным себя не считает, а наоборот, стал жертвой атаки со стороны руководителей некоторых латвийских коммерческих банков – а именно Norvik Banka. После обращения в суд одного из главных акционеров  - россиянина Григория Гусельникова - Римшевич и был арестован. Но при этом сам Римшевич винит в своих несчастьях не банк Гусельникова - Norvik, а совсем другой - ABLV.


“Я стал целью явной и хорошо спланированной кампании некоторых латвийских коммерческих банков, чтобы дискредитировать латвийское государство и исключить из игры латвийский Центробанк перед международным арбитражным судом в Вашингтоне этой весной. Как вы знаете, Norvik banka подал иск в отношении Латвии на 200 миллионов долларов США, чтобы заставить наш Центробанк выполнить сомнительные требования о предоставлении финансовой помощи банку ABLV (а это противоречит санкциям США), чтобы они и дальше смогли спокойно использовать латвийскую финансовую систему для отмывания денег” - объяснил Римшевич.

Обвинения в адрес Римшевича прозвучали сразу же поcле скандала с банком ABLV. Это второй банк по размеру капитала в Латвии. Министерство финансов США подозревает его в отмывании денег ни много ни мало - для северокорейской ядерной программы, а также в нелегальных операциях с клиентами в Азербайджане, России и Украине.

В понедельник ЕЦБ приостановил деятельность банка. А сам Илмарс РимшЕвич заявил на той же пресс-конференции, что в минувшую пятницу ABLV обратился к латвийскому Центробанку за кредитом в 1 миллиард евро. Им отказали, и буквально через пару часов в Центробанке Латвии начались обыски. В самом АВLV все обвинения отрицают и, более того, говорят, что никогда не просили господдержки. За последние несколько дней из банка из-за скандала было выведено 600 миллионов евро. А самого Римшевича обвиняют в вымогательстве взятки в размере 100 тысяч евро у одного из банков (причём 100 тысяч в месяц - что для взятки не вполне обычно, сколько месяцев главе ЦБ предполагалось выплачивать эту сумму, прокуратура Латвии не раскрывает).


Несмотря на громкий скандал глава ЦБ Латвии уходить в отставку не собирается. Его можно уволить только по решению суда, Центробанк не подчиняется напрямую латвийской власти. Хотя покинуть свой пост Римшевича уже призвали: президент, премьер-министр и министр финансов Латвии.

“Я принял решение не уходить в отставку, потому что я не виноват. Цель тех, кто меня оклеветал, как раз и состоит в том, чтобы я ушел в отставку и был не в состоянии защитить себя. Я боюсь, что судебное разбирательство продлится много лет и даже тогда я, возможно, не дождусь справедливого решения. Я - человек, который всегда был на стороне интересов Латвии и сейчас моя помощь стране - это борьба с владельцем Норвик Банка Григорием Гусельниковым в Вашингтоне или Париже... Я  был бы очень, очень полезен в этом деле прямо сейчас” - рассказал о своём решении Римшевич


Римшевич заявил, что планирует принять участие в ближайшем заседании Европейского Центрального банка в эту среду, но как это будет происходить, непонятно, выезд из страны главе ЦБ Латвии запрещен.