Глава полиции Берлина отправлен в отставку

26.02.2018

Глава полиции Берлина отправлен в отставку


Глава немецкой полиции Клаус Кандт уходит в отставку. Решение это в понедельник огласил берлинский сенатор внутренних дел Андреас Гайзель. Так что очевидно, что для главы полиции Кандта оно не было добровольным.


Андреас Гайзель

Сенатор внутренних дел Берлина

За последний год было осмыслено многое из того, что должно было быть рассмотрено в ходе расследования теракта на Брайтешайдплатц у церки кайзера Вильгельма. Господин Кандт отличился достаточно высоким уровнем самокритики в то время, и я ему за это очень признателен. Однако, в общей оценке ситуации, я задался вопросом: есть ли у меня уверенность в том, что господин Кандт в формате общественных дискуссий, перед лицом общественности и в политической сфере, есть ли у меня уверенность в том, что он воспринимается как символ обновления. И на эти вопросы я, к сожалению, отвечаю “нет”.


Причин для увольнения главы немецкой полиции несколько. Во-первых, уже упомянутый теракт в Берлине, который произошел чуть больше года назад. Тогда грузовик выехал на территорию рождественского рынка, заполненную людьми, 11 человек погибло. Полиция продолжает выяснять, что стало причиной того, что спецслужбы не сумели предотвратить террористическую атаку.  Среди причин - недокомплектованность отдела и, как следствие, перегруженность тех сотрудников полиции, кто должны были следить за Амри и другими опасными исламистами. Они даже регулярно писали об этом заявления, но те остались без ответа.


Кроме того, неделю назад выяснилось, что глава этого отдела подрабатывал на второй и третьей работах. Он вел тренинги по кризисному менеджменту и подрабатывал в академии охраны. В берлинской полиции эту информацию не только подтвердили, но и назвали точное количество рабочих дней Акселя (так звали главу этого отделения полиции) на не основной службе почти 2 месяца.


Еще одной причиной увольнения главы немецкой полиции Клауса Кандта стал скандал, связанный с берлинской полицейской академией. Один из ее сотрудников якобы пожаловался на курсантов: что те, мол неуважительно вели себя по отношению к преподавателям академии. Плюс инцидент с берлинскими полицейскими в Гамбурге: сотрудники, которых отправили обеспечивать безопасность в городе во время саммита G20, еще за несколько дней до саммита устроили вечеринку. В результате, 200 человек буквально изгнали обратно в Берлин за непристойное поведение.


Кстати, в конце января заместителя главы берлинской полиции также уволили - ее перевели на должность генпрокурора, чтобы, как заявляют, полностью обновить руководство полиции. Чего ждут берлинцы от такого обновления. Об этом мы сегодня спросили у жителей города.