Глава немецкого парламентского комитета уволен- впервые в истории

13.11.2019

Глава немецкого парламентского комитета уволен- впервые в истории


Правовой комитет Бундестага со скандалом сменил своего главу: до сегодняшнего дня его возглавлял депутат от партии “Альтернатива для Германии” Штефан Бранднер. Это ‒ первый подобный случай за все 70 лет истории парламента ФРГ.

Причина этого, без преувеличения, исторического решения ‒ антисемитские высказывания Бранднера в соцсетях. Недавние высказывание: например, после теракта в Галле, где террорист-праворадикал попытался ворваться в синагогу во время молитвы в праздник Йом Кипур, чтобы устроить стрельбу (это ему не удалось, и в итоге он застрелил двух случайных людей на улице), Бранднер написал у себя в твиттере, что политики “попусту тратят время” стоя со свечками на траурных мероприятиях в синагогах и мечетях. Позже он добавил, уточняя свою мысль, что мужчина и женщина, погибшие в Галле все равно были “природным немцем” (bio-deutsche), и “немкой, любившей слушать народную музыку”. 

А уже в этом месяце Бранднер назвал присуждение награды “крест за заслуги перед ФРГ” (Bundesverdienstkreuz) рок-певцу Удо Линденбергу “иудиными серебрениками” ‒ только потому, что Линденберг критиковал партию АдГ у себя на странице в Фейсбуке после того, как она набрала 24% голосов на выборах в Тюрингии.

Сам Бранднер, правда, не считает, что именно его высказывания в твиттере стали причиной его отставки: "То, что я пару раз написал в Твиттере это, конечно, не причина. Я высказал свое мнение, дамы и господа. А в Германии как выскажешь свое мнение ‒ раз! ‒ и потерял работу. Так это делается в бундестаге. Но это касается десятков сотен сторонников АдГ по всей стране, которые сначала пользуются своей свободой мнения, а потом теряют работу. Но вот так вот выглядит государство старых партий в 2019 году. Посмотрим, что будет дальше."


Лишившись своего места главы комитета Бранднер, строго говоря, не “потерял работу” ‒ он по-прежнему остается депутатом немецкого парламента, и сохраняет за собой  все права депутата: участвовать в дебатах, предлагать проекты законов, голосовать в парламенте, и прочее. И свою зарплату депутата он тоже не потерял. 


Ян-Марко Люссак, депутат от ХДС: "Сегодня утром мы единогласным решением всех фракций, кроме АдГ, отправили в отставку председателя правового комитета Штефана Бранднера. Мы не считаем, что Штефан Бранднер представляет наши интересы. Отставка господина Бранднера ‒ это ясный сигнал о том, что мы выступаем против разжигания ненависти, и за свободное, открытое общество. "


Йоханнес Фехнер, депутат от СДПГ: "Я могу сказать, что господин Бранднер был просто невыносим. Он  писал в твиттере совершенно невозможные вещи о меньшинствах. Он назвал пустой тратой времени важные разговоры, которые политики вели с религиозными общинами после теракта в Галле. И он высказал эту безумную теорию заговора, что Удо Линденберг получил “Крест за заслуги” за то, что он критиковал АдГ. Тут дело даже не в словах про “иудины сребреники”, а в самой этой дикой теории."