Глава МИД Германии Хайко Маас угрожает Эрдогану

21.10.2019

Глава МИД Германии Хайко Маас угрожает Эрдогану


Глава МИД Германии Хайко Маас угрожает турецкому президенту Реджепу Эрдогану приостановкой выплат от Евросоюза на содержание беженцев. В марте 2016-го года Брюссель договорился, что переведет Анкаре несколькими траншами 6 миллиардов евро на строительство лагерей и содержание мигрантов, их в Турции около 3 с половиной миллионов человек. Часть денег Анкара только должна получить. Заявление главы МИД Германии Хайко Маас:


“Позиция правительства Германии в отношение наступления Турции на северо-востоке Сирии хорошо известна: мы считаем, что в международном праве нет основания для такого вторжения, и поэтому оно не должно продолжаться. Мы требуем, чтобы были изучены все возможности для политического урегулирования ситуации после того, как истекут 5 дней перемирия. И это то, что мы вчера снова сказали нашим турецким коллегам”. 

А перемирие истекает уже завтра вечером.


С криками «Уходите, американские лжецы!»  закидывали яблоками американскую бронетехнику, которая покидала северо-восточный пограничный город Камишли.

Люди не довольны тем, что Дональд Трамп принял решение вывести войска и тем самым открыл путь Эрдогану в глубь страны. Уже сегодня в Турции заявили, что увеличат зону наступления – вместо ранее обозначенных 120 км вдоль границы и 30 вглубь страны – 450 км с севера на восток.

По данным ООН, вторжение Турции на курдские территории Сирии уже привело к новой волне беженцев. Свои дома, (а скорее лагеря для беженцев, где люди жили годами), были вынуждены покинуть 165 тысяч человек, среди них половина это дети - 70 тысяч.

Ситуацией очень обеспокоены в Германии. Дело в том, что в лагерях, контролируемых курдами и которые теперь распущены, находились и немецкие исламисты. Те, кто воевал на стороне ИГИЛ, но имеет гражданство Германии.

Как пишет Spiegel, https://www.spiegel.de/plus/islamischer-staat-die-angst-vor-der-unkontrollierten-rueckkehr-von-is-kaempfern-a-00000000-0002-0001-0000-000166490171

органам безопасности Германии известно, что многие исламисты пытаются теперь добраться через Турцию домой в Германию. Это может угрожать безопасности страны. Журнал Шпигель пишет сегодня о женщинах, которые, даже возвращаясь домой в Европу, остаются при этом верны радикальным идеям и продолжают их распространять в своих семьях.

https://www.spiegel.de/politik/deutschland/is-rueckkehrer-nrw-nimmt-radikalisierte-frauen-in-den-fokus-a-1292483.html

В земле Северная Рейн-Вестфалия намерены отдельно заняться социализацией и работой с такими женщинами. Сейчас по данным МВД Германии, на территории Сирии в тюрьме находится 84 бойца ИГИЛ с немецкими паспортами.