Глава европейской дипломатии высказался по поводу дела об отравлении Навального и по ситуации в Беларуси. Ключевое слово: санкции

15.09.2020

Глава европейской дипломатии высказался по поводу дела об отравлении Навального и по ситуации в Беларуси. Ключевое слово: санкции


Жозеп Боррель, верховный комиссар ЕС по иностранным делам:

Наконец, о возможности применения к России санкций по принципу акта Магнитского: вступив в должность, я сразу же начал переговоры о глобальном режиме санкций в защиту прав человека, которые вновь обсуждались на последнем заседании Совета иностранных дел. Обсуждения в Совете продолжаются. В настоящее время разрабатываются правовые акты. Я надеюсь, то, что случилось с господином Навальным, послужит для государств-членов стимулом к тому, чтобы прекратить обсуждение и начать действовать и утвердить этот режим санкций для защиты прав человека, который мы могли бы назвать "режимом санкций Навального" - наподобие того как американцы называют свой Закон Магнитского. Это могло бы стать хорошим способом подвести итоги случившегося и сохранить за именем Навальный ассоциации с санкциями против людей, которые нарушают права человека. 

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сегодня посвятил сегодня Навальному значительную часть своего выступления в Брюсселе и, как вы слышали, допустил возможность того, что давно готовящийся пакет глобальных санкций в связи с нарушениями прав человека может быть назван именем Навального – по тому же принципу, что аналогичный пакет санкций в США был назван именем Сергея Магнитского, российского юриста, погибшего более десяти лет назад в московском изоляторе «Матросская тишина». Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, в очередной раз призвал российские власти к сотрудничеству в расследовании обстоятельств отравления, поскольку любое применение химического оружия нарушает международные законы. Готовит Европа и санкции в отношении лиц, виновных в насилии, репрессиях и фальсификации результатов последних выборов в Беларуси. По словам Борреля, они должны быть приняты к заседанию Европейского совета 24-го- 25-го сентября – то есть буквально на следующей неделе.

Коснувшись ситуации в Беларуси, глава европейской дипломатии вновь повторил свой тезис о судьбе проекта Северный поток-2, подчеркнув, что он не является европейским проектом, что Еврокомиссия никогда не демонстрировала по его поводу большого энтузиазма, и судьбу Северного потока-2 решать немцам.