Girl Power в Европе

17.07.2019

Girl Power в Европе


Аннегрет Крамп-Карренбауэр заняла кресло министра обороны Германии ‒ после того, как ее предшественница, Урсула фон дер Ляйен, стала новым председателем Еврокомиссии. Сегодня утром состоялась официальная передача полномочий от фон дер Ляйен к Крамп-Карренбауэр


Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр оборон: 

"Я приступаю к своим обязанностям с высочайшим уважением. Я вступаю в должность министра обороны, будучи искренне уверенной в том, что мужчины и женщины, которые служат в немецкой армии и в ее административном аппарате, совершенно по-особенному трудятся на благо этой страны, ради безопасности ее граждан. И поэтому они заслуживают приоритетного положения в нашей политике, и особого отношения к себе. И если моя предшественница на посту министра обороны сказала: “оставайтесь под защитой” ‒ то моя задача ‒ сделать все возможное для защиты людей.”


Место министра обороны в немецком правительстве вообще мало популярное. Предыдущие несколько министров обороны вообще ушли из политики после этого поста. Так что неудивительно, что кресло министра обороны в Германии считается  ‒ если не шагом в сторону отставки, то как минимум серьезным испытанием для любого политика.

И сейчас главный вопрос, который интересует немецкие СМИ: выдержит ли преемница Меркель это испытание? И останется ли после этого преемником? Sueddtusche, скажем, считает, что вся ситуация сильно осложняется тем, что у АКК будет всего пара месяцев на то, чтобы показать себя компетентным министром и таким образом укрепить свой рейтинг в глазах немецких граждан. А потом Германию ждёт неминуемый развал правящей большой коалиции и новые выборы (развал коалиции, по версии издания, должен наступить после земельных выборов на востоке страны, где СДПГ неминуемо потеряет места в местных парламентах). 


Развалом коалиции в Берлине снова запахло после того, как партия СДПГ ‒ младший партнер христианских демократов по коалиции ‒ в Европарламенте проголосовали против того, чтобы Урсула фон дер Ляйен стала президентом Еврокомиссии. Христианским демократам такое поведение партии-партнёра совсем не понравилось. Еще в начале этой недели как раз Аннегрет Крамп-Карренбауэр говорила, что “СДПГ стоило бы объяснить немецким гражданам, почему они не протянули руку члену их собственного правительства”. Кстати, новым назначением самой АКК в СДПГ тоже недовольны ‒ депутат бундестага от социал-демократов Йоханнес Карс заявил сегодня, что его партия, вообще-то, не соглашалась на назначение АКК, и что ему - цитата - “жаль Бундесвер”.


Но и не только СДПГ недовольны её назначением ‒ Крамп-Карренбауэр оказалась сегодня и под огнем критики оппозиционных партий, которых тоже не устраивает ее поспешное назначение на министерский пост.


граф Александр Ламбсдорф, глава фракции СвДП:

"В этом решении видно пренебрежительное отношение канцлера к Бундесверу. Госпожа Крамп-Карренбауэр не имеет никакого опыта ни во внешней политике, ни в сфере безопасности и обороны. Иными словами, она получает в свои руки бундесвер и одно из самых важных министерств, фактически, чтобы учиться и  готовиться стать канцлером в будущем. Я считаю, что канцлер приняла сомнительное, неверное решение."


А вот, что говорит Антон Хофрайтер, лидер фракции Зеленых ‒ второй по популярности партии в стране: "У меня сложилось впечатление, что госпожа Крамп-Карренбауэр заняла кресло министра вопреки собственному изначальному решению, чтобы доказать свою силу после того, как ей не удалось это сделать на месте председателя партии."


Ну, и чтобы вы окончательно убедились в том, что в Европе началась эра “Girl power” ‒ напомню вам, что Кристин Лагард, которая до сегодняшнего дня возглавляла Международный валютный фонд, утром официально подала в отставку ‒ чтобы выступить в должность директора Европейского Центрального банка.