Германо-американские переговоры: и Северный поток-2 и сжиженный газ из США

12.02.2019

 Германо-американские переговоры: и Северный поток-2 и сжиженный газ из США


Германия в ближайшее время собирается построить два терминала для обработки сжиженного газа на севере страны. Об этом сегодня заявил министр экономики страны Петер Альтмайер на германо-американской инвестиционной конференции по теме газового импорта в Берлине. На ней присутствовали руководители немецких и американских компаний из газовой сферы. Американский замминистра по энергетике Дэн Брулетт на первый взгляд остался довольным, хотя Алтьмайер так и не отказался от построения спорной газовой трубы “Северный Поток-2”. Правительство США в последние месяцы работало усиленно в этом направлении - и продолжает это делать.


Дэн Брулетт замминистра по энергетике США: “США поддерживают про-немецкую и про-европейскую политику в области энергетики. Для энергетической безопасности нужна энергетическая диверсификация. Диверсификация предложения и стран, которые предлагают газ. Я приветствую тот факт, что Германия вместе с другими европейскими партнёрами предпринимает серьёзные шаги, чтобы повысить эту диверсификацию. Сегодня всё ещё существует 13 европейских государств, которые импортируют 75 процентов - или больше - своего газа из России. Если мы будем говорить откровенно, как друзья, то надо признать, что зависимость Европы от российского газа, это стратегическая слабость. Россия есть и может оставаться экспортёром сжиженного газа в Европу, но нельзя допустить, чтобы Россия использовала свою доминирующую роль на рынке, чтобы добиваться политических целей.”

США в последние годы за счёт сланцевого газа стали экспортёром газа - но по сравнению с российским газом американский газ - примерно на 20 процентов дороже. И чтобы принимать газовозы из США в Европе, нужны специальные терминалы. Конечно, после конференции журналисты хотели узнать у Альтмайера, является ли построение терминалов для сжиженного газа в Германии частью джентльменского соглашения с США, чтобы те больше не препятствовали Северному потоку-2. Напоминаем, что посол США в Берлине недавно грозил санкциями тем немецким компаниям, которые причастны к этому трубопроводу. Но Альтмайер отверг эти подозрения.

Петер Альтмайер министр экономики Германии: “Нет тут никакого соглашения. Мы оба считаем, что те три вопроса, которые тут возникают, должны быть отделены друг от друга. У Германии вне зависимости от всех остальных вопросов есть собственный интерес в диверсификации газового импорта.”

И добавил - цитата - “Что касается снабжения энергией, Европа не должна быть в ситуации, когда её кто-то может шантажировать, будь-то это враги или друзья.”

Особенно страны восточной Европы сопротивляются Северному Потоку-2. Украина боится потерять два миллиарда евро, которые Россия ежегодно платит за транзит через эту страну. Немецкое правительство обещает Киеву, что добьётся гарантий со стороны России, что транзит газа через Украину всё равно сохранится.