Германия ждёт объяснений от посла США

05.06.2018

Германия ждёт объяснений от посла США


Скандал, вызванный заявлениями американского посла в Германии в интервью правому изданию Брейтбарт, набирает обороты и может даже стоить Ричарду Гренеллу работы.

Вкратце (см.Дайджест новостей от 4-06) посол рассказал, как общается с европейскими правыми, как намерен помогать им, и как консервативные идеи расцветают в Европе на фоне провала политики левых. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Германии сказал, что Гренеллу придётся объяснить, что конкретно он имел ввиду. И сделать это он должен будет в среду или в четверг, в ходе своего инаугурационного (в качестве посла) визита в МИД Германии.

Сегодня последовала реакция министра иностранных дел Германии, Хайко Мааса, который, выступая в Берлине, после встречи с коллегами из Венгрии, тут же вынужден был отвечать на вопрос о Гренелле:

По меньшей мере, он не знает, о чём речь, что в данном случае, кстати, тоже характеризует происходящее. Я, конечно, заметил это заявление, включая критику, которое оно вызвало. Тут много есть, чего обсудить, и в этой связи хорошо, что посол как раз завтра должен придти в министерство к господину Михаэлису. И мы обсудим там то, что следует обсудить.

Критические заявления со стороны немецких политиков в адрес американского посла звучали ещё накануне. В частности, все сходились на том, что, как посол, Ричард Гренелл должен был бы знать, что вмешиваться в дела страны, в которую ты приехал работать, неприемлемо, и это базовое знание для дипломата. Примечательно также заявление депутата Бундестага от партии Зелёных, Омида Нурипура. Цитата: «Создаётся впечатление, новый американский посол до сих пор не приспособился к своей новой роли. Русские, по крайней мере, делают вид, что не вмешиваются в дела других стран». Греннел, который, как и Трамп, активно пользуется твиттером, тоже объясняется там:


Посол Гренелл называет смехотворной мысль о том, что он намерен напрямую поддерживать каких-то европейских политиков, призывает не вкладывать в его слова дополнительный смысл, а также настаивает на том, что просто продолжал мысль Трампа: о молчаливом большинстве, которые будучи отвергнуто политическими элитами, на наших глазах пробуждается. (интересно, удовольствуются ли этими объяснениями в МИД Германии)

В Америке заявления нового посла тоже не остались незамеченными. Издание Politico сообщает, что демократ, сенатор от штата Нью-Гэмпшир Джоан Шаин заявила, что посол США в Германии, Ричард Гренелл, должен быть немедленно отозван, поскольку – цитата – «не может воздержаться от политических заявлений».

Посол Ричард Гренелл не то, чтобы совсем новичок в такого рода делах. Его прежняя работа – пресс-секретарь миссии США при ООН, причём он - рекордсмен по длительности пребывания в должности (7 лет). А где, казалось бы, учиться дипломатии, как не в ООН.

Так же в 2012-м году Гренелл недолгое время работал в штабе республиканского кандидата в президенты Митта Ромни и вошёл в историю, как первый открытый гей в такой должности. Собственно, это обстоятельство и заставило его уволиться уже через неделю после трудоустройства. Сообщая о назначении Гренелла, штаб Ромни не упомянул, что тот десять лет, как живёт в гражданском браке с медиаменеджером Мэтью Лэши. За него это сделали консервативные республиканцы, поднялся скандал, и это вынудило Гренелла подать в отставку. При Трампе времена уже в этом отношении сильно изменились. И Гренелла сначала называли кандидатом на пост представителя США при НАТО, но в итоге последовало назначение на пост посла в Германии.