Германия выздоравливает

19.05.2020

Германия выздоравливает


Утро началось с хороших новостей: в Германии зафиксирован резкое снижение новых случаев коронавируса, и т.н. число R опустилось ниже одного (что означает, что каждый новый заболевший заражает ещё, максимум, одного человека – либо вообще никого)

https://experience.arcgis.com/experience/478220a4c454480e823b17327b2bf1d4

Впрочем, как можно видеть, это не означает, что новых заболевших нет вовсе. Хотя по табличке в правом нижнем углу может показаться, что оно сейчас вообще сошло на нет - но это только в сравнении с мартом. В общей сложности в стране с 80-миллионным населением переболели почти 180 тысяч человек (8000 скончались).

Давид Набарро, спецпосланник главы ВОЗ по COVID-19:

Так что вирус будет постоянной угрозой для нас (…) До того момента, пока не будет разработана вакцина, и все не провакцинируются. Или до того момента, пока не будет найдено лекарство, которое применимо для всех. У нас нет такого лекарства сейчас, есть только многообещающие сигналы, но время, которое надо потратить на разработку вакцины, даже если всё делать очень быстро, как предлагают некоторые, это полтора – два с половиной года, как минимум. Но я хочу подчеркнуть, что это не значит, что жизнь должна остановиться. Мы видели, что Сингапур, Германия, Южная Корея и многие другие, более бедные страны нашли способ сделать это. Нужно, чтобы все хорошо себе представляли, что это, и это заслуживает публичного обсуждения.

Пока публично более активно обсуждается роль Всемирной организации здравоохранения в коронакризисе – и накануне, на фоне обвинений со стороны США в сговоре ВОЗ с китайцами (и последующем отказе со стороны США финансировать эту организацию) Пекин объявил о намерении выделить ВОЗ 2 миллиарда долларов (а параллельно посадил на карантин северо-восточную провинцию на границе с Россией и КНДР, вызвав разговоры о второй волне пандемии).

Но, как было сказано, даже в ожидании второй волны жизнь не может останавливаться. В Берлине продолжают обсуждать время работы ресторанов. После открытия в минувшую пятницу рестораны могут работать до десяти вечера – рестораторы хотят, чтобы разрешили до 11-ти. И очень жалуются на отсутствие туристов. Берлинцы не могут компенсировать отсутствие привычной большой международной толпы.

Австрийско-немецкая политик (более известная, как ведущая кулинарных телепередач и владелица нескольких ресторанов – а с сентября прошлого года депутат Европарламента) Сара Винер считает, что – цитата - «забота о здоровье победила капитализм. И я этому счастлива. Мы притворяемся, что всё закончилось. Но может быть вторая волна. И тогда прощай, Германия, и прощай гастронОмия».

Впрочем, тут политик явно одержал верх над бизнесменом. В том же интервью немецкому агентству DPA Сара Винер сначала жаловалась на то, что поскольку два из её берлинских ресторанов находятся в здании музеев, а в музеи сейчас ходить ни у кого нет желания, бизнес продолжает нести убытки.